22.01.2018

О практике реализации органами прокуратуры полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях коррупционной направленности за 12 месяцев 2017 года

Органами прокуратуры города Москвы широко применяется предусмотренная Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии коррупции» возможность привлечения к ответственности юридических и физических лиц за коррупционные правонарушения.

Так, за 12 месяцев 2017 года по постановлениям столичных прокуроров 26 юридических лиц привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания на общую сумму 51,2 млн руб.,  из которых 2 юридических лица привлечено к административной ответственности по ч. 2  ст. 19.28 КоАП РФ с назначением наказания на сумму 30  млн руб.

Кроме того, прокуратурой города в Московский городской суд в порядке надзора принесено два протеста на незаконные постановления судов о привлечении юридических лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ. Основанием для внесения протестов явилось нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что повлекло назначение судом чрезмерно мягкого наказания.

В результате рассмотрения протестов Московским городским судом  незаконные судебные акты отменены, административные дела направлены на новое рассмотрение в мировой суд.

Кроме того, по постановлениям органов прокуратуры г. Москвы за         2017 год к административной ответственности по ст. 19.29 (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 269 лиц, из них 153 юридических и 116 должностных лиц на общую сумму 14,4 млн рублей.

Внимание прокуратуры города также обращено на законность привлечения лиц к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Так выявлен факт привлечения мировым судом к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ, лица, которое не являлось субъектом данного правонарушения, и наоборот, прекращения административного преследования в отношении лица, которое подлежало привлечению к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

На указанные незаконные постановления мирового суда прокуратурой города принесены протесты в порядке надзора в Московский городской суд, требования прокуратуры города удовлетворены.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены