18.04.2017

Прокуратура Новомосковского административного округа выявила многочисленные нарушения сроков направления материалов в правоохранительные органы в МИФНС № 51 по г. Москве

Прокуратура Новомосковского административного округа провела проверку законности разрешения в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 51 по г. Москве материалов и своевременности их направления в правоохранительные и контролирующие органы.

В соответствии с ч. 3 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик не уплатил в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы.

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения указанных требований.

Так, по результатам налоговой проверки инспекция внесла в адрес одного из столичных предпринимателей требование об уплате денежных сумм со сроком исполнения 20 августа 2015 года, однако оно исполнено не было. В нарушение налогового законодательства материалы проверки были направлены в следственные органы только спустя восемь месяцев, в апреле 2016 года.

Неисполнение налоговыми органами требований действующего законодательства повлекло за собой несвоевременное поступление налогов в бюджет.

Прокурор внес в адрес начальника МИФНС России № 51 по городу Москве представление об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения виновное должностное лицо уволено.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены