07.06.2016

Прокуратура Новомосковского административного округа пресекла нарушения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства

Прокуратура Новомосковского административного округа совместно с представителями ГКУ города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы» провела проверку соблюдения законодательства об отпуске (реализации) и хранении лекарственных средств, а также при розничной продаже лекарственных средств, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в аптечном пункте ООО «Астарта», расположенном в п. Сосенское, пос. Коммунарка.

Проверяющими выявлены нарушения Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации. Так, в аптечном учреждении отсутствовали данные о поверке установленных в помещении для хранения лекарственных препаратов психрометрических гигрометров, не велся журнал учета температурного режима и относительной влажности.

Ряд лекарственных препаратов, в частности «примадофилус детский», лакто и бифидобактерии для детей (порошок 50 гр.) хранились в холодильнике с нарушением температурного режима при +8Сº (допустимая температура хранения не выше +6Сº). Кроме этого, не выделена карантинная зона препаратов с истекшими сроками годности.

В ходе проверки также установлено, что ООО «Астарта» реализовывало лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации, с превышением предельных розничных надбавок, установленных постановлением Правительства города Москвы.

Так, примененная розничная надбавка на лекарственный препарат «глюкофаж лонг» пролонгированного действия 750 мг №16 составила 37,43% (при установленной максимальной надбавке – 28%).

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридического лица ООО «Астарта» и его руководителя дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ч.1 ст.14.6 (нарушение порядка ценообразования, а именно завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Генеральному директору ООО «Астарта» внесено представление об устранении нарушений законодательства об отпуске (реализации) и хранении лекарственных средств, а также законодательства в сфере ценообразовании на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Рассмотрение административного материала и представления находится на контроле в прокуратуре округа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены