29.12.2018

Осуждены трое участников организованной группы мошенников

Щербинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих 27-летних граждан Республики Армения: Вартана Давтяна, Арутюна Мурадяна и 45-летнего гражданина Российской Федерации, жителя Ставропольского края Арарата Геворкяна. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что участники организованной группы занимались мошенничеством на автотрассах. Все преступления совершались по одной и той же схеме, проезжая на автомобиле в зоне движения МКАД участник преступной группы выбирал одну из движущихся в потоке машин и начинал делать различные знаки, сигналить, махать руками, призывая водителя остановиться.

В дальнейшем он сообщал остановившимся водителям заведомо ложные сведения о том, что из-под кузова машины якобы течет масло, идет дым, убеждая, таким образом, в неисправности двигателя, при котором дальнейшая эксплуатация автомашины запрещена.

Выражая готовность помочь потерпевшим в решении проблемы, он предлагал им проследовать для срочного ремонта в «проверенный» автосервис, расположенный в поселении «Мосрентген» в районе 44 км (внешней стороны) МКАД. После того как водитель соглашался, другие участники организованной группы, находившиеся непосредственно в автосервисе, продолжали убеждать его в необходимости срочного ремонта двигателя.

Таким образом, от мошеннических действий сообщников пострадали пять водителей, которым причинен ущерб на общую сумму более 200 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Новомосковского административного округа суд приговорил Мурадяна к 3 годам 2 мес. лишения свободы, Давтяна и Геворкяна каждого к 3 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены