09.09.2014

Никулинская межрайонная прокуратура г. Москвы поставила на контроль ход расследования уголовного дела в отношении бывшего директора ГУП ДЕЗ района Раменки, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями

Никулинская межрайонная прокуратура совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве провела проверку в сфере соблюдения законодательства при заключении и исполнении договора об оказании информационно-консультационных услуг.

В ходе проверки выявлены факты использования бывшим директором государственного унитарного предприятия г. Москвы ДЕЗ района «Раменки» Валентиной Афанасьевой своих полномочий вопреки законным интересам организации с причинением значительного материального ущерба.

Установлено, что в 2008 году Афанасьева заключила от имени Дирекции единого заказчика договор об оказании информационно-консультационных услуг по возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость с ЗАО «Финправо». При этом в нарушение Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» решение о совершении крупной сделки с собственником имущества унитарного предприятия она не согласовала.

Распоряжением Правительства Москвы «О порядке расходования денежных средств» экономия бюджетных ассигновании, вызванная возвратом налога на добавленную стоимость, направляется по решению главного распорядителя бюджетных средств и используется в течение соответствующего бюджетного года в размере до 5% на оплату указанных услуг по подготовке документов и решению вопроса по возврату налога на добавленную стоимость.

Однако в течение 2010-2013 г.г. без соответствующих согласований предприятие перечислило в адрес ЗАО «Финправо» денежные средства в размере более 64 млн. рублей, что составило 15% от суммы возмещенного НДС. В результате, Департаменту имущества г. Москвы в лице ГУП ДЕЗ района «Раменки» причинен значительный материальный ущерб.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения Никулинским межрайонным следственным отделом Следственного управления по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве в отношении Валентины Афанасьевой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде материального ущерба).

В настоящее время по уголовному делу проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены