16.02.2015

В Никулинской межрайонной прокуратуре обсудили вопросы соблюдения прав граждан - участников долевого строительства жилья

Никулинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о нарушении прав участников долевого строительства жилого дома по адресу: пр-т Вернадского, вл. 78, где ЗАО ОСК «Объединенная Строительная Компания» осуществляло строительство многофункционального жилого комплекса.

IMG_4259_resize.JPG

Установлено, что федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» и ЗАО «ОСК» в 2002 году заключили инвестиционный контракт со сроком реализации – март 2014 года. В настоящее время объект не окончен строительством, контракт прекратил свое действие 1 июля 2014 года в связи с истечением предельного срока реализации инвестиционного проекта. Реализация проекта была приостановлена, так как инвестконтракт не продлевался, в связи с чем, не был профинансирован.

МГТУ МИРЭА рассматривает возможность подписания дополнительного соглашения о продлении срока реализации контракта в связи с необходимостью завершения строительства, а также с целью недопущения предъявления требований к Российской Федерации в лице МИРЭА о взыскании расходов ЗАО «ОСК» на реализацию проекта суммой более 4 миллиардов рублей.

Так, в течение 2014 года университет письмами в Росимущество, а также в Министерство образования и науки Российской Федерации направлял проект дополнительного соглашения к инвестиционному контракту о продлении срока его реализации для согласования интересов Российской Федерации.

IMG_4261_resize.JPG

По информации ЗАО «ОСК», привлечение денежных средств участников долевого строительства возможно только при наличии разрешения на строительство. Обязательным документом для получения разрешения на строительство является Градостроительный план земельного участка. В декабре 2011 года в связи с тем, что срок действия разрешения на строительство данного объекта истекал, ЗАО «ОСК» направило в Москомархитектуру заявку на оформление ГПЗУ. В дальнейшем строительная компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковыми заявлениями о признании незаконными бездействия Москомархитектуры и Мосгостройнадзора, обязании выдать ГПЗУ и продлении разрешения на строительство.

Постановлениями Девятого Арбитражного апелляционного суда от 2 и 25 апреля 2013 года бездействие Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, выразившееся в невыдаче ЗАО «ОСК» градостроительного плана земельного участка, признано незаконным, также признаны незаконными действия Комитета государственного строительного надзора города Москвы, выразившиеся в отказе в продлении разрешения на строительство ЗАО «ОСК».

По вышеуказанным обстоятельствам ЗАО «ОСК» вынужденно приостановило строительство на полтора года.

IMG_4262_resize.JPG

Межрайонной прокуратурой в целях снятия социальной напряженности и принятия конкретных мер по урегулированию позиции сторон инвестконтракта проведено рабочее совещание по вопросу соблюдения прав граждан – участников долевого строительства объекта по проспекту Вернадского.

В работе совещания приняли участие представители Мосгосстройнадзора, Москомстройинвеста, ОЭБ и ПК УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, МГТУ МИРЭА, ЗАО «ОСК», а также представители инициативной группы граждан - дольщиков.

На встрече обсуждены проблемные вопросы, не позволяющие, по мнению сторон, возобновить реализацию инвестиционного проекта, выслушана позиция контролирующих органов и граждан-участников долевого строительства.

IMG_4276_resize.JPG

По результатам совещания достигнуты конкретные договоренности: МИРЭА рекомендовано направить в ЗАО «ОСК» проект дополнительного соглашения; ЗАО «ОСК» - согласовать проект либо направить в МИРЭА обоснованные возражения. Проведение очередной рабочей встречи запланировано на 25 февраля 2015 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены