30.03.2017

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников уголовного розыска, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве, и их сообщников

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших начальника одного из отделов уголовного розыска УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве Максима Серова и его заместителя Алексея Потапова, 28-летнего жителя столицы Георгия Кочишвили и 35-летней Инги Мокровой.

В зависимости от роли степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег и иного имущества за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п.п. «а, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в феврале 2015 года Серов и Потапов вместе с сообщниками получили от Мокровой информацию о том, что ее бывший сожитель-бизнесмен находится в международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта). Она также сообщила, что мужчина опасается задержания, использует паспорт гражданина РФ на другое имя и под этим именем планирует вернуться в Москву 14 февраля 2015 года из Киева.

В этот день сообщники встретили бизнесмена в аэропорту и доставили в отделение полиции, где Серов сообщил, что за освобождение необходимо передать 1 млн евро. В ходе переговоров сумма была снижена до 400 тыс. евро. В результате мужчина передал через знакомых 530 тыс. рублей и автомобиль «TOYOTA LAND CRUISER 200» стоимостью 1 млн 730 тыс. рублей. Кроме того, из одежды задержанного в ходе личного досмотра были похищены 15 тыс. долларов США.

При этом, соучастники удерживали бизнесмена в снимаемой им квартире до передачи всей суммы, угрожая применением насилия в отношении Мокровой, которая якобы удерживалась в ином месте. Вместе с тем Мокрова, действуя в составе организованной группы, на это время поселилась в гостинице и в ходе телефонных переговоров убеждала своего бывшего сожителя в неизбежности выплаты требуемой суммы.

16 февраля 2015 года потерпевшему удалось сбежать и сообщить о случившемся в правоохранительные органы.

Данное уголовное дело направлено в Кузьминский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Серов и Потапов содержатся под стражей, Кочишвили избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении Мокровой – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены