07.02.2014

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного, обвиняемого в получении взятки и покушении на мошенничество

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего бывшего оперуполномоченного УМВД РФ по Ленинскому району Московской области Ивана Куртяка. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в декабре 2011 г. Куртяк, находясь при исполнении служебных обязанностей оперуполномоченного группы уголовного розыска, задержал и доставил по подозрению в хранении наркотических средств временно безработного жителя Московской области.

В ходе личного досмотра у доставленного был обнаружен и изъят сверток, в котором, согласно экспертному заключению, находилось неустановленное наркотическое средство. Исходя из опыта оперативной работы, Куртяк понимал, что размера изъятого наркотика будет недостаточно для привлечения задержанного к уголовной ответственности.

Воспользовавшись тем, что ему руководством отдела полиции было поручено проведение по данному факту доследственной проверки, Куртяк потребовал у матери подозреваемого передать ему 400 тыс. рублей за вынесение в отношении сына постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Женщина выполнила требования оперативника и передала ему денежные средства в полном объеме. После этого задержанный был отпущен и Куртяк вынес в отношении него постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В октябре 2012 г. Куртяк узнал от коллег, что этот же молодой человек доставлен в отдел полиции «Московский», и что в ходе личного досмотра у него вновь обнаружены наркотические средства. Кроме этого, ему стало известно, что материал проверки по данному факту будет передан в орган дознания для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Оперуполномоченный убедил задержанного в том, что за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей может повлиять на решение вопроса об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Молодой человек снова передал Куртяку требуемую денежную сумму, через другого оперативника, который вскоре был задержан.

Свою вину в совершении преступлений Куртяк признал полностью, и после задержания заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Данное уголовное дело направлено в Щербинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены