08.07.2014

По инициативе Нагатинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже фильтров для воды

Нагатинская межрайонная прокуратура организовала проведение проверки по многочисленным жалобам москвичей на ряд компаний, которые мошенническим путем, действуя в отношении социально незащищенных слоев граждан и пенсионеров, продавали им фильтры для очистки воды, якобы обладающие лечебными свойствами.

В ходе проверки установлено, что дельцы, используя методы психологического воздействия, сбывали людям фильтры для очистки питьевой воды, которые, по их убеждению, должны были помочь потребителям излечиться от ряда смертельных заболеваний, в том числе, онкологических. В действительности по истечении длительного периода времени улучшение здоровья потребителей не наступало.

При этом цены на «чудо-фильтры» были завышены в десятки раз. Так, мошенники предлагали приобрести фильтры за 138 тысяч рублей, в то время как их розничная цена составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Поскольку у покупателей не имелось таких денег в наличии, сообщники сопровождали их в кредитные организации, где склоняли к подписанию кредитных договоров на необходимую им сумму, а затем с участием сотрудников банков и кредитных организаций похищали деньги.

По результатам проведенных экспертиз было установлено, что данное оборудование для очистки питьевой воды по своим техническим качествам не соответствует заявленным требованиям и не очищает воду. Тем более данные системы не способны излечить от какой бы то ни было болезни.

По поручению Нагатинского межрайонного прокурора ОЭБ и ПК УВД по ЮАО г. Москвы выявлена организованная преступная группа, состоящая из руководства и сотрудников компаний ООО «Джи ЭР Электрик», ООО «Дженезис Платинум» и ООО «Ионика», которая на протяжении длительного времени обманывала граждан.

Сегодня, 8 июля 2014 г. на основании собранных материалов по данному факту Нагатинским межрайонным следственным отделом Следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой).

В настоящее время задержаны организаторы преступной группы и ряд сотрудников данных компаний.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены