06.03.2019

Нагатинская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с нарушениями требований законодательства должностными лицами отдела внутренних дел

Нагатинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы столицы о нарушении прав действиями сотрудников ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы.

В ходе проверки установлено, что 1 сентября 2018 года женщина обратилась в ОМВД с обращением о возбуждении дела об административном правонарушении по факту нанесения побоев.

По результатам рассмотрения заявления 18 октября 2018 года должностным лицом отделения внутренних дел составлен протокол по ст. 6.1.1 (побои) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который направлен на рассмотрение в Нагатинский районный суд г. Москвы.

Определением суда указанный протокол возращен в ОМВД для устранения недостатков.

Вместе с тем, вопреки требованиям закона материалы дела с внесенными в них изменениями и дополнениями повторно указанному судье в течение суток со дня устранения соответствующих недостатков не направлены. Вместо этого определением от 2 ноября 2018 года производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением срока давности.

Согласно ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения.

Учитывая изложенное, поскольку событие административного правонарушения имело место 1 сентября 2018 года, срок привлечения к административной ответственности не истек.

Нагатинской межрайонной прокуратурой определение о прекращении дела об административном правонарушении признано необоснованным и опротестовано.

В связи с допущенными должностными лицами ОМВД нарушениями требований законодательства об административных правонарушениях начальнику ОМВД внесено представление.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования содержащиеся в них требования удовлетворены в полном объеме, производство по делу административном правонарушении возобновлено, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы мужчина, нанесший побои, привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ в виде штрафа.

Права заявителя на доступ к правосудию восстановлены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены