10.06.2019

Бывший участковый уполномоченный осужден за взяточничество

Мировой судья судебного участка № 26 района Царицино г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 53-летнего теперь уже бывшего старшего участкового уполномоченного одного из столичных отделов полиции Вадима Андросова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 (получение взятки лично в размере, не превышающим 10 тыс. рублей) УК РФ.

Судом установлено, что сотрудник полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, выявил нарушение миграционного законодательства в одной из квартир, расположенной в жилом доме по улице Кантемировская.

Незаконно проживающего на территории Российской Федерации гражданина Кыргызской Республики участковый уполномоченный привлек к административной ответственности в виде штрафа. После чего, воспользовавшись своим служебным положением с целью незаконного личного обогащения, осужденный потребовал у мигранта ежемесячно предавать ему денежные средства в размере 3 тыс. рублей, за то чтобы он и иные нелегальные мигранты, проживающие в указанной квартире, не были депортированы из страны.

Через несколько месяцев, не получив установленную сумму, полицейский позвонил мужчине и потребовал от него 6 тыс. рублей.

На следующий день супруга незаконно проживающего на территории Российской Федерации мигранта совместно со своей знакомой прибыла в участковый опорный пункт полиции и попросила снизить запрашиваемую сотрудником полиции сумму. Достигнув договоренности, женщина вечером этого же дня в отделении полиции передала Андросову денежные средства в размере 4 тыс. рублей.

В судебном заседании мужчина свою вину признал.

С учетом позиции государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Андросова к наказанию в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены