11.04.2013

На заседании Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуроре города Москвы обсуждены злободневные проблемы столичных предпринимателей

         Сегодня, 11 апреля 2013 г. в прокуратуре города Москвы состоялось заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса, которое провел прокурор Сергей Куденеев.

1.jpg

         В работе Общественного совета приняли участие: председатель Московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Жарков, вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Сергей Алексеенков, общественный омбудсмен по уголовному преследованию предпринимателей, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, председатель комитета по правовым вопросам президиума Ассоциации молодых предпринимателей Сергей Валамов, президент объединения работодателей, член правления Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Анжела Раевская, директор Дирекции по противодействию коррупции и обеспечению экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты Мансур Юсупов, сопредседатель Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Федоров, директор департамента по работе с членами Московской торгово-промышленной палаты Александр Маслов, заместители прокурора города, прокуроры административных округов, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, представители средств массовой информации.

2.jpg

Открывая  заседание, Сергей Куденеев отметил, что с целью улучшения условий ведения бизнеса, обеспечения его гарантированной защиты, прокуратура города Москвы проводит целенаправленную работу по устранению административных преград, ограждению предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса от необоснованного давления на них со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Это особенно часто проявляется в организации многочисленных проверок контролирующими и надзорными органами, в том числе с целью поборов, вымогательств, удовлетворения коррупционных интересов

3.jpg

В истекшем году в органы прокуратуры столицы поступило 2 322 заявления органов государственного контроля о согласовании проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности. При этом в проведении практически половины из них (46 %) отказано, в том числе в связи с отсутствием оснований для организации таких проверок.

4.jpg

Прокуратурой города сформирован ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2013 год. В рамках его формирования рассмотрена законность включения контролирующими органами более 37 тыс. проверок (2011 – около 33 тыс.).

5.jpg

По выявленным фактам нарушения законодательства внесены представления руководителям органов государственного контроля.

6.jpg

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой города Москвы в 2011 г. выявлено 493 нарушения закона, в 2012 г. – 771. По всем допущенным фактам нарушения закона приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

7.jpg

Анализ статистических данных свидетельствует об увеличении числа выявляемых нарушений и принципиальной позиции прокуроров в защите прав хозяйствующих субъектов. Вместе с тем эти результаты могли бы быть эффективнее при более тесном взаимодействии и информированности органов прокуратуры о происходящих процессах в предпринимательской среде. Прокуратура города готова к плодотворному сотрудничеству в установленном законом порядке.

8.jpg

В целях обеспечения оперативного вмешательства и более тесного взаимодействия при прокурорах административных округов столицы также действуют общественные советы по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которых представители бизнес сообществ могут обсудить конкретные проблемы на территории соответствующего административного округа.

9.jpg

Участники заседания активно обсуждали вынесенные на повестку дня вопросы преодоления административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности и обеспечения информационного взаимодействия в целях установления фактов и предотвращения посягательств коррупционной направленности в отношении коммерсантов.

10.jpg

Подводя итоги, прокурор города подчеркнул, что сегодняшний диалог был построен таким образом, что «мы меньше говорили, но больше слушали».  Прокуратура проанализирует материалы совещания и рассмотрит различные варианты разрешения поставленных задач и существующих проблем.

 Сергей Куденеев поручил прокурорам административных округов использовать информацию общественных объединений предпринимателей при планировании надзорных мероприятий в отношении органов государственного и муниципального контроля; обеспечивать мерами прокурорского надзора свободу экономической деятельности, благоприятный деловой и инвестиционный климат в городе, снижение административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, ликвидацию излишних процедур и бюрократических преград.

 Пресс-служба прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены