26.04.2017

На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы выработаны дополнительные меры по устранению нарушений закона, препятствующих рассмотрению уголовных дел судами

В прокуратуре столицы под председательством прокурора Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора на стадии утверждения обвинительного заключения (акта, постановления), и причины роста количества уголовных дел, возвращенных судом прокурору в порядке ст.ст.237, 238 УПК РФ.

news_2_250417_1.JPG

В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, члены коллегии прокуратуры города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные и специализированные прокуроры, руководство ГУ МВД России по г. Москве, ГСУ СК России по г. Москве, начальники УВД ГУ МВД России по г. Москве по административным округам, начальники СУ УВД ГУ МВД России по г. Москве по административным округам, руководители СУ по административным округам ГСУ СК России по г. Москве.

news_2_250417_2.JPG

Открыл заседание коллегии прокурор города Владимир Чуриков. С основными докладами выступили заместитель прокурора Юрий Катасонов, начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по г.Москве Павел Милованов, заместитель начальника ГУ МВД России по г.Москве – начальник ГСУ Виктор Городков.

news_2_250417_3.JPG

Прокурор столицы подчеркнул, что основополагающий правовой принцип неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон, реализуется через судебные решения. Взвешенность, справедливость, правосудность судебных решений во многом зависят от полноты и всесторонности проведённого предварительного расследования, его соответствия требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

news_2_250417_4.JPG

В своем выступлении заместитель прокурора города Юрий Катасонов акцентировал внимание на том, что изучение уголовных дел перед направлением в суд – важнейшая процессуальная обязанность прокуроров.

Количество уголовных дел, возвращенных прокурорами в рамках реализации своих полномочий, без утверждения обвинительных заключений и актов в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличилось почти на треть (всего - 2 356, из них дознавателям полиции – 1 262, +43,4%; следователям ГУ МВД России по г. Москве – 935; +34,3%; следователям ГСУ СК России по г. Москве –159; -9,1%).

news_2_250417_5.JPG

В то же время, несмотря на принимаемые прокурорами меры, за тот же период возросло почти в полтора раза число возвращённых судами уголовных дел, оконченных дознавателями (241; +48,8%) и следователями органов внутренних дел (519; +42,6%); на 13 процентов – завершённых подразделениями Следственного комитета (148).

Основными причинами этого явились: существенная неполнота проведенного расследования; несоответствие выводов следствия, изложенных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении, фактически установленным обстоятельствам уголовного дела; неверная квалификация действий обвиняемых; грубые нарушения конституционного права на защиту.

news_2_250417_6.JPG

Участники коллегии вынуждены были констатировать ухудшение качества предварительного расследования, ведомственного контроля, а также недостаточно действенный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. Допущенные органами предварительного расследования ошибки, повлекшие возвращение уголовных дел прокурорам, в основной массе могли быть выявлены и устранены до их направления в суд.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подробно остановилась на проблемах и недостатках, препятствующих рассмотрению уголовных дел судами.

news_2_250417_7.JPG

Владимир Чуриков потребовал от подчиненных прокуроров обеспечить системный подход к организации надзора на данном направлении, своевременно и принципиально реагировать на допускаемые поднадзорными органами нарушения закона, повысить персональную ответственность за просчеты в работе.

news_2_250417_8.JPG

По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование прокурорского надзора на стадии проверки уголовных дел, поступивших из органов предварительного расследования с обвинительными заключениями (актами, постановлениями).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены