29.03.2013

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Москвы определены первоочередные меры по борьбе с наркопреступностью

В прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Москвы, на котором обсуждены вопросы предупреждения, выявления и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

ks-01.jpg

В мероприятии приняли участие руководители столичных ГУ МВД, ГСУ СК, УФСКН, УФССП, УФМС, УФСИН, ГУ МЧС, УФСБ России по г.Москве и Московской области, Главный федеральный инспектор по г.Москве Андрей Парамонов, руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров, Межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, Московский городской военный прокурор Виктор Иванов, директор Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г.Москвы Евгений Брюн, прокуроры административных округов, начальники управлений внутренних дел и служб УФСКН по административным округам, руководители подразделений прокуратуры города.

ks-02.jpg

Актуальность повестки дня обусловлена ростом наркотизации населения, и прежде всего молодежи. «Сегодня от этого зла не застрахована ни одна семья, независимо от ее достатка и положения в обществе», - подчеркнул прокурор города, открывая совещание.

ks-03.jpg

Согласно статистическим данным, в 2012 г. в Москве на диспансерном учете состояло более 27 тыс. наркозависимых лиц, на профилактическом – более 6 тыс. Возросло количество больных наркоманией женщин и несовершеннолетних – соответственно 5968 и 313. 3231 человек был доставлен в медучреждения с отравлением наркотическими препаратами. Количество людей, скончавшихся от передозировки наркотиками, возросло с 874 до 1198, из них женщин – со 112 до 154, подростков – с 3 до 6.

ks-04.jpg

В столице значительно возросло число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, в том числе, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, и связанных с хищением чужого имущества. Вдвое больше стало лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

ks-05.jpg

В истекшем году правоохранительными органами города проводилась определенная работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Как результат, почти на 13% возросло количество зарегистрированных наркопреступлений (с 10785 в 2011 г. до 12168 в 2012 г.), и в том числе, связанных со сбытом.

Из незаконного оборота изъято свыше 450 кг наркотических веществ, из них героина – 129 кг, синтетических наркотиков – 130 кг.

Значительно (на 66%) активизировалась работа по пресечению деятельности столичных наркопритонов: в 2012 г. 148 из них ликвидировано. При этом раскрываемость преступлений, предусмотренных ст.232 УК РФ, превысила 97%, организаторы таких сборищ понесли заслуженное наказание.

Вместе с тем уровень противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотиков несоразмерен масштабам и степени их распространенности.

ks-06.jpg

Наркопреступления по-прежнему отличаются высокой латентностью и низкой раскрываемостью (46,5%), в особенности, связанные с незаконным сбытом (28,5%), почти не выявляются подпольные лаборатории по производству синтетических наркотиков.

ks-07.jpg

Участники совещания особо отметили распространенность запрещенных курительных смесей, содержащих в своем составе наркотические средства, большей частью поступающих контрабандным путем через заграничные почтовые отправления. При этом наркополицейские постоянно изымают из незаконного оборота новые виды курительных смесей, состоящие из психоактивных веществ, не входящих в списки запрещенных, однако оказывающие такое же пагубное воздействие на организм человека, как и наркотики. Нерешенная проблема экспертного исследования на предмет отнесения таких смесей к аналогам наркотических средств дает возможность их изготовителям и сбытчикам избегать уголовного преследования.

ks-08.jpg

В последнее время ряд молодежных досуговых учреждений, и в том числе, ночных клубов, фактически превратились в очаги распространения наркотиков. Меры по привлечению к ответственности владельцев таких учреждений недостаточны.

ks-09.jpg

Неадекватны сложившейся ситуации усилия правоохранительных органов по борьбе с организованной наркопреступностью, и прежде всего, с легализацией денежных средств и иного имущества, а также отмыванием доходов от наркобизнеса. Дельцы от наркобизнеса изыскивают новые способы ухода от ответственности с использованием современных электронных финансовых механизмов и операций.

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков участники совещания выработали конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма внутриведомственного взаимодействия правоохранительных органов столицы.

Фотографии пресс-службы прокуратуры города Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены