28.07.2016

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы выработаны дополнительные меры по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

27 июля 2016 года под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором рассмотрено соблюдение правоохранительными органами конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

news_1_270716_1.JPG

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, представители аппаратов столичных ГУ МВД России и ГСУ СК России, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы, начальники УВД по административным округам, начальник УВД на Московском метрополитене, начальник 4 управления МВД России, руководители СУ по административным округам ГСУ СК России по г. Москве, руководитель следственного отдела по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере ГСУ СК России по г.Москве, начальники отделов по административным округам УФСБ России по г.Москве и Московской области.

111.png

 

Открывая совещание, Владимир Чуриков отметил исключительную важность повестки дня. Вопросы, связанные с защитой гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан в уголовном судопроизводстве, находятся в сфере особого внимания органов прокуратуры и органов предварительного расследования.

Вместе с тем на данном направлении имеются проблемы, носящие системный характер. Количество выявляемых прокурорами нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства возрастает из года в год. Так, по итогам 6 месяцев 2016 года их количество превысило 211 тыс. (против 167 768 в аналогичном периоде прошлого года). Столичными прокурорами в органы предварительного расследования направлено более 7 тыс. требований об устранении нарушений закона, внесено более 3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 4171 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

news_1_270716_3.JPG

В текущем году более 57 тыс. нарушений допущены сотрудниками правоохранительных органов при производстве следствия и дознания, остальные – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Не единичны случаи принятия решений о возбуждении уголовного дела при отсутствии для того достаточных оснований ввиду неполноты доследственных проверок, неверного применения норм материального и процессуального права.

Во многом подобное положение обусловлено нацеленностью органов расследования на формирование показателей без учета приоритетности соблюдения прав граждан, защиты их интересов.

В рамках защиты прав граждан от необоснованного уголовного преследования за 6 месяцев 2016 года прокурорами отменено 403 постановления о возбуждении уголовного дела. Освобождено более 40 лиц, безосновательно задержанных по подозрению в совершении преступления.

news_1_270716_4.JPG

При снижении общего количества дел, оконченных производством, удельный вес расследованных в срок свыше установленного законом увеличился на 5%. Рост данного показателя отмечен практически по всем ведомствам. Нередко продление сроков обусловлено волокитой, непрофессиональным подходом к планированию работы по расследованию уголовного дела, ненадлежащим осуществлением ведомственного и процессуального контроля. Низкий уровень качества расследования, принятие правоохранительными органами незаконных и необоснованных решений по уголовным делам напрямую связаны с ущемлением прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.

Недостаточное внимание со стороны прокуроров и в рамках осуществления ведомственного контроля в истекшем году уделялось вопросам обеспечения конституционных гарантий потерпевших на доступ к правосудию, а также лиц, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, в особенности соблюдению их права на защиту и обоснованности привлечения к уголовной ответственности. Значительное количество уголовных дел приостанавливается, подавляющее большинство – в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В дальнейшем по этим делам работа практически не ведется. В этой связи прокурорами ежегодно отменяются десятки тысяч незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования и их число не уменьшается.

news_1_270716_5.JPG

Многочисленные факты возвращения прокурорами уголовных дел следователям и дознавателям для дополнительного расследования свидетельствуют об отсутствии надлежащего ведомственного контроля со стороны руководителей следственных подразделений и органов дознания, которыми предоставленные законом полномочия по направлению хода расследования, возвращению уголовного дела с указаниями о производстве дополнительного расследования, в должной мере не реализуются.

Доступ к правосудию в разумный срок существенно затрудняют нарушения, не выявленные прокурорами при осуществлении надзора за расследованием уголовных дел и повлекшие их возращение судом в порядке ст. 237 УПК РФ. Основными причинами направления судами уголовных дел для производства дополнительного расследования стали нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в том числе права на защиту. Так, несмотря на направление прокурорами 998 уголовных дел в органы предварительного расследования для производства дополнительного расследования, 263 уголовных дела в текущем году возвращены судами прокурорам в порядке ст.237 УПК РФ.

news_1_270716_6.JPG

Следует отметить, что прокуратурой города по каждому факту прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующему основанию, вынесения оправдательного приговора, прекращения уголовного дела судом или возвращения судом уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ проводится служебная проверка.

Участники координационного совещания активно обсуждали проблемы и недостатки на данном направлении деятельности, а также пути их разрешения.

По итогам обсуждения принято совместное постановление, направленное на обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, дальнейшее совершенствование ведомственного процессуального контроля, прокурорского надзора, а также устранение недостатков и пробелов в работе.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены