21.12.2015

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы обсуждены актуальные вопросы выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности

18 декабря 2015 года в прокуратуре города под председательством прокурора Владимира Чурикова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором рассмотрено состояние работы по выявлению и пресечению, а также раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

news_cor_1_600.jpg

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководители столичных ГУ МВД, ГСУ СК, УФСКН, УФССП, УФМС, УФСИН, ГУ МЧС, УФСБ России по г.Москве и Московской области, Межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы, начальники УВД и руководители СУ УВД по административным округам ГУ МВД России по г. Москве, руководители СУ по административным округам ГСУ СК России по г. Москве.

news_cor_2_600.jpg

Открывая совещание, Владимир Чуриков отметил, что в текущем году правоохранительными органами столицы проводилась определенная работа на данном направлении. Основные усилия при этом были направлены на борьбу с наиболее значимыми и общественно опасными деяниями.

Так, в Москве за период девяти месяцев 2015 года количество зарегистрированных коррупционных преступлений возросло больше чем на 30% (с 1 026 до 1 343), их раскрываемость увеличилась до 97,9%.

news_cor_3_600.jpg

Выявлено больше мошенничеств, фактов присвоения и растраты, злоупотребления полномочиями и посредничества во взяточничестве. Средняя сумма полученной должностным лицом взятки возросла с 291 до 546 тысяч рублей.

Перед судом предстали 110 сотрудников правоохранительных органов, 130 должностных лиц органов исполнительной власти Российской Федерации, 14 должностных лиц органов исполнительной власти Москвы.

cor_4_new_600.jpg

 

Органами прокуратуры города Москвы выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства с коррупционной составляющей, об устранении которых внесено 726 представлений. По результатам рассмотрения представлений 458 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 126 лиц по постановлениям прокуроров привлечены судами к административной ответственности. Больше чем на треть (с 24 до 35) увеличилось количество уголовных дел о коррупционных преступлениях, которые были возбуждены по результатам материалов прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования.

news_cor_10_600.jpg

Прокурорами проводится значительная исковая работа, направленная на возмещение ущерба, причиненного государству преступлениями коррупционной направленности: сумма заявленных прокурорами требований увеличилась больше чем в восемь раз - с 15,45 млн рублей до 136,38 млн рублей.

news_cor_5_600.jpg

На постоянной основе также осуществляется работа по выявлению и пресечению фактов дачи незаконных вознаграждений от имени юридических лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ привлечены 19 организаций (как правило, коммерческих структур) с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 36,9 млн рублей.

Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции, в деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупционным преступлениям имеются существенные проблемы и недостатки, которые и стали предметом обсуждения на координационном совещании.

news_cor_6_600.jpg

Участники совещания сошлись во мнении, что одной из основных проблем на данном направлении является объективность статистической отчетности. «Ситуацию необходимо знать достоверно», - подчеркнул прокурор города. В то же время, статистические показатели не в полной мере отражают реальное состояние дел на данном направлении: не изжита практика необоснованной постановки на учет преступлений как коррупционных, в том числе в качестве дополнительных эпизодов.

news_cor_11_600.jpg

Общая сумма добровольно погашенного ущерба, а также изъятого имущества и денежных средств, не превышает 3% (менее 48 млн рублей), что свидетельствует о низкой эффективности работы следственных органов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по установлению и аресту имущества обвиняемых.

news_cor_7_600.jpg

Не всегда качественны материалы доследственных проверок и оперативно-розыскной деятельности, направляемые в органы предварительного следствия. По-прежнему недостаточен уровень реализации дел оперативного учета в связи с возбуждением уголовного дела, привлечением фигурантов к уголовной ответственности. В ряде случаев допущенные нарушения, в том числе при документировании результатов оперативно-розыскных мероприятий, являются неустранимыми. Следственными органами проверки в порядке ст. 144,145 УПК РФ также не всегда проводятся в полном объеме, что влечет принятие незаконных и необоснованных процессуальных решений.

Как показывает изучение материалов уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, имеет место несоблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства, необоснованное затягивание расследования, в том числе путем приостановления производства при отсутствии достаточных оснований.

news_cor_8_600.jpg

Органами прокуратуры в целях устранения указанных нарушений вносятся соответствующие требования, которые зачастую необоснованно отклоняются или удовлетворяются формально, без фактического принятия надлежащих мер. В свою очередь, не все прокуроры проявляют принципиальность при осуществлении надзорной деятельности, не применяют весь комплекс мер прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений, и прежде всего для пресечения манипулирования статистическими показателями.

Качественно нового подхода требует ситуация, связанная с принудительным взысканием штрафов, назначенных юридическим лицам, по ст. 19.28 КоАП РФ. В отношении должников возбуждаются исполнительные производства, однако исчерпывающие меры по своевременному, полному и правильному исполнению судебными приставами-исполнителями не принимаются.

news_cor_9_600.jpg

В завершение заседания Владимир Чуриков поблагодарил участников координационного совещания, которые предлагали конкретные меры по устранению проблем и просчетов, за «откровенный и обстоятельный разговор».

По итогам обсуждения принято совместное постановление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены