13.04.2016

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы обсуждено состояние законности при учете, приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

12 апреля 2016 года под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором рассмотрено состояние прокурорского надзора и ведомственного контроля в сфере соблюдения органами дознания и предварительного следствия законов при учете, приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.  

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, представители аппаратов столичных ГУ МВД России и ГСУ СК России, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы, начальники УВД по административным округам и начальники ОМВД по районам ГУ МВД России по г.Москве, руководители СУ по административным округам ГСУ СК России по г. Москве. 

news_3_130416_1.jpg

Открывая совещание, Владимир Чуриков отметил актуальность повестки дня для обеспечения неотвратимости наказания лиц, преступивших закон и защиты прав потерпевших от преступных деяний.

Длительное непринятие процессуальных решений по материалам проверок, сокрытие преступлений от учета искажают сведения о состоянии криминогенной обстановки в городе, не позволяя своевременно и адекватно спланировать и скорректировать работу по профилактике правонарушений, пресечению и раскрытию преступлений.

news_3_130416_2.jpg

В 2015 году в правоохранительные органы города Москвы поступило свыше 1,1 млн. сообщений о преступлениях: по каждому тринадцатому принято решение о возбуждении уголовного дела, более чем в половине случаев в возбуждении уголовного дела отказано.

Прокурорами, руководителями правоохранительных органов г. Москвы принимались определенные меры по обеспечению законности в данной сфере. Органами прокуратуры вскрыто свыше 263 тыс. нарушений, что на 18,7% больше показателей 2014 года. Их удельный вес составил 73% от общего количества нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

news_3_130416_3.jpg

Значительно больше нарушений допущено органами предварительного следствия УФСКН России по г. Москве (344 против 129 в 2014 году), на 33% – в ГСУ СК России по г. Москве и ГУ МЧС России по г. Москве, на 18,2% –в органах дознания ГУ МВД России по г. Москве.

Последовательно проводимая средствами прокурорского надзора и ведомственного контроля работа по исключению необоснованной пересылки сообщений о преступлениях дала определенные результаты: в 2015 году сократилось количество принятых решений о передаче их по подследственности в другой орган предварительного расследования (ГУ МВД России по г. Москве – на 84 %, УФССП – на 13,8%, УФСКН – на 62,5%, ГУ МЧС – на 34,4 %).

news_3_130416_4.jpg

В 2015 году прокурорами отменено 874 незаконных постановления следователей и дознавателей о возбуждении уголовного дела, в основном по причине отсутствия в материалах достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

По-прежнему существует практика принятия незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые не только нарушают право заявителей на доступ к правосудию, но и зачастую являются самым распространенным способом укрытия преступлений от учета. Из 808 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела практически каждое шестое признано прокуратурой незаконным с направлением материалов для дополнительных проверок (в результате возбуждено еще более 9 тыс. уголовных дел).

news_3_130416_5.jpg

Всего прокурорами поставлено на учет почти 10,2 тыс. преступлений, ранее известных, но по разным причинам не зарегистрированных (их доля составила 5,2%), что на 52% больше, чем в 2014 году.

В 2015 году за нарушения, допущенные при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, по инициативе прокуратуры понесли дисциплинарную ответственность 4611 должностных лиц правоохранительных органов.

  На состоявшемся заседании активно обсуждались проблемы и недостатки при учете, приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.   

news_3_130416_6.jpg


В завершение заседания Владимир Чуриков поблагодарил участников координационного совещания, которые предлагали конкретные меры по разрешению имеющихся проблем и выработке единого алгоритма взаимодействия, за откровенный и обстоятельный разговор. «Без взаимного уважения нет наступательного движения вперед», - подчеркнул прокурор города.

news_3_130416_7.jpg

По итогам обсуждения принято совместное постановление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены