20.09.2013

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов г. Москвы выработаны дополнительные меры по предупреждению и пресечению преступлений террористической и экстремистской направленности, а также совершаемых в городе грабежей и разбоев

В прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Москвы, на котором обсуждались вопросы предупреждения и пресечения преступлений террористической и экстремистской направленности, а также совершаемых в городе грабежей и разбоев

IMG_8-0014.jpg

В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных органов, прокуроры административных округов Москвы, начальники УВД по административным округам, руководители подразделений прокуратуры города.

IMG_8-0015.jpg

Правоохранительными органами столицы проводится определенная работа, направленная на предупреждение актов терроризма, а также на стабилизацию межнациональных отношений, пропаганду толерантного поведения, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений и преступлений по мотиву национальной ненависти и вражды.

IMG_8-0016.jpg

Так, повышение уровня межведомственного взаимодействия и комплекс совместных проверок антитеррористической защищенности предприятий транспорта и связи, объектов повышенной опасности и массового пребывания людей, инженерно-технических сооружений, обеспечивающих функционирование систем жизнедеятельности города, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения закона, позволили избежать совершения террористических актов в г. Москве.

IMG_8-0017.jpg

В результате проведения правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления профилактических мероприятий, а также установления и привлечения к уголовной ответственности активных членов экстремистских формирований на 19% снизилось число зарегистрированных преступлений, совершенных на почве национальной, расовой и религиозной вражды.

IMG_8-0018.jpg

В первом полугодии 2013 года прокуратурой города в сфере исполнения законов о противодействии терроризму и экстремистской деятельности проведено 1390 проверок, в ходе которых выявлено 1699 нарушений законов. Внесено 809 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 374 должностных лица. Объявлено 339 предостережений о недопустимости нарушений закона. В районные суды города направлено 214 исковых заявлений, из них 48 о признании материалов экстремистскими.

IMG_8-0020.jpg

Почти в два раза уменьшилось количество дел, по которым производство предварительного расследования приостановлено или прекращено.

Однако, несмотря на положительную динамику, результаты проведенных проверок, а также сведения, полученные в ходе расследования уголовных дел, свидетельствуют о том, что меры, принимаемые правоохранительными органами по профилактике экстремизма и терроризма, не являются исчерпывающими.

IMG_8-0021.jpg

Экстремистские проявления продолжают оставаться одним из основных факторов, вызывающих рост социальной напряженности в городе.

В числе причин и факторов, способствующих экстремистским проявлениям, большую роль занимает распространение в сети Интернет в электронном виде, на аудио и видеоносителях, в печатных изданиях информационных материалов, пропагандирующих нетерпимость как к лицам иной национальности, вероисповедания, культуры, так и лицам, придерживающимся другой точки зрения, отличной от взглядов автора таких материалов, а также обосновывающих и оправдывающих радикальные действия в отношении оппонентов.

IMG_8-0022.jpg

В структуре экстремистской преступности в последнее время стали преобладать деяния, совершенные с использованием Интернет-ресурсов, к наиболее распространенным формам относятся размещение в сети Интернет видеороликов, распространение признанных экстремистскими информационных материалов и печатных изданий, объявлений о проведении несогласованных массовых мероприятий.

Негативное воздействие на возникновение экстремистских проявлений оказывает незаконная миграция и нелегальная трудовая занятость иностранных граждан, которые способствуют усилению национализма, росту этнической преступности, создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

IMG_8-0023.jpg

По второму вопросу повестки дня участники совещания отметили, что в прошлом году количество зарегистрированных грабежей и разбоев увеличилось, при снижении их раскрываемости. Негативная тенденция роста разбоев и снижения раскрываемости продолжилась и первом полугодии текущего года.

Так, в 2012 году возросло количество грабежей (с 12704 до 13277 или на 4,5%), а также разбоев (с 2481 до 2880 или на 16,1%), снизилась их раскрываемость с 22,6% до 21,9% и с 41,4% до 38,8% соответственно.

IMG_8-0025.jpg

Существенным недостатком в деятельности органов расследования является – невыполнение необходимого минимума неотложных следственных и оперативных действий непосредственно после обнаружения преступления и в первые дни после его совершения.

Изучением прокурорами уголовных дел установлено, что с учетом правовой и фактической простоты их расследования следователями допускалась волокита, действия следственных органов, направленные на своевременное осуществление уголовного преследования, недостаточны и неэффективны, нередко несогласованны с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, нарушаются разумные сроки уголовного судопроизводства.

IMG_8-0026.jpg

Преступления, совершаемые иногородними гражданами, по-прежнему являются дестабилизирующим фактором, негативно влияющим на оперативную обстановку и требующим от правоохранительных органов принятия дополнительных профилактических мер: больше половины всех раскрытых грабежей и разбоев (69%) совершается не жителями Москвы, треть – жителями других регионов Российской Федерации, а также ближнего зарубежья, лицами без определенного места жительства совершается около 5% таких преступлений.

Имеющиеся недостатки в деятельности правоохранительных органов по предупреждению, пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, создают предпосылки к ухудшению криминогенной ситуации, росту правонарушений несовершеннолетних и в отношении них.

Так, в первом полугодии 2013 года существенно увеличилось количество грабежей и разбоев, совершенных в отношении несовершеннолетних (грабежей: на 27,3% - со 120 до 165; разбойных нападений: на 24,7% - со 128 до 170). На 21% произошел рост разбоев, совершенных несовершеннолетними (с 38 до 46), что свидетельствует об ослаблении профилактической работы на данном направлении.

IMG_8-0028.jpg

Более 70% грабежей и разбоев за анализируемый период совершалось в общественных местах и на улицах, каждый восьмой грабеж и каждый пятый разбой - в жилом секторе, почти каждый второй грабеж и разбой - с целью завладения средствами мобильной связи. Вызывает озабоченность рост грабе

жей и разбоев, связанных с нападением на различные учреждения и офисы.

Так, в текущем году значительно увеличилось количество нападений на салоны сотовой связи и ломбарды (с 16 до 65 и с 11 до 20 соответственно). Остается значительным число грабежей и разбоев, связанных с нападениями на финансовые учреждения, инкассаторов и иных перевозчиков денежных средств (в текущем году зарегистрировано 105 грабежей и 56 разбойных нападений).

IMG_8-0029.jpg

Существенное значение как в профилактике уличных грабежей и разбоев, так и в их раскрытии имеет наличие на месте преступления (участки жилого сектора, автостоянки, дворы) камер видеонаблюдения.

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков дополнительные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма внутриведомственного взаимодействия правоохранительных органов.

По результатам обсуждения участники совещания выработали действенные меры, направленные на устранение недостатков в вопросах предупреждения и раскрытия грабежей и разбоев, повышения эффективности работы оперативных сотрудников и органов расследования по неочевидным преступлениям, соблюдении разумных сроков расследования, действенности профилактических мер. По второму вопросу в целях организации эффективного взаимодействия правоохранительных органов города в сфере противодействия экстремизму и терроризму, выработки совместных мер по предупреждению и профилактике террористических и экстремистских проявлений, принято решение активизировать деятельность межведомственной рабочей группы по данному направлению.

IMG_8-0030.jpg

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков дополнительные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма внутриведомственного взаимодействия правоохранительных органов.

Фото пресс-службы прокуратуры г. Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены