27.04.2015

На коллегии в прокуратуре города Москвы выработаны дополнительные меры, направленные на усиление профилактической работы среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств

В прокуратуре столицы под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены результаты проверки работы органов системы профилактики по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

1_resize.JPG

В работе совещания приняли участие руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Алексей Майоров, и.о. начальника УФСКН России по г. Москве Юрий Девяткин, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по г. Москве Вячеслав Козлов, представители аппарата ГУ МВД России по г. Москве, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур.

2_resize.JPG

В ходе обсуждения отмечена положительная тенденция снижения в 2014 году на 22% преступлений, совершенных несовершеннолетними и на 34% преступных посягательств на них. На 30% сократилось количество совершенных несовершеннолетними краж, грабежей, разбоев, на 14% - количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также более чем в два раза грабежей и разбойных нападений, совершенных в отношении подростков.

3_resize.JPG

Вместе с тем особую озабоченность вызывает рост на 75% количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных несовершеннолетними. К уголовной ответственности за совершение преступлений указанной категории в 2014 году привлечены 93 подростка (в 2013 году – 59). На 12% в г. Москве увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

4_resize.JPG

Отмечены недостатки предупредительной работы, осуществляемой подразделениями ГУ МВД России по г. Москве, о чем свидетельствуют факты совершения преступлений несовершеннолетними лицами, состоящими на учете в отделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел г. Москвы.

5_resize.JPG

Кроме этого, обращает на себя внимание тот факт, что правоохранительными органами г. Москвы недостаточно используются полномочия по установлению и привлечению к уголовной ответственности по ст. 150 УК РФ лиц, вовлекших несовершеннолетних в преступную деятельность. Количество таких преступлений сократилось с 45 в 2013 году до 27 в 2014. Правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности взрослых лиц за склонение подростков к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в г. Москве единична.

6_resize.JPG

Также выявлены нарушения в деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города и организаций, подведомственных Департаменту образования г. Москвы. Проблемным вопросом является взаимодействие субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с органами здравоохранения города.

7_resize.JPG

Всего в ходе проведенной прокуратурой города и подчиненными прокурорами проверки выявлено почти 500 нарушений в работе субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С целью их устранения внесено свыше 170 актов прокурорского реагирования, в том числе представления в ГУ МВД России по г. Москве, Департамент образования г. Москвы и заместителю Мэра Москвы – председателю Московской городской межведомственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Леониду Печатникову, подготовлена информация Мэру Москвы.

8_resize.JPG

Сергей Куденеев указал прокурорам на активизацию работы по антинаркотической пропаганде среди несовершеннолетних, в том числе правовое просвещение родителей и лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних на принятие исчерпывающих мер по контролю за временем препровождения и кругом общения детей, исключению фактов их нахождения в ночное время в развлекательных заведениях.

9_resize.JPG

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков участники совещания выработали конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма более качественного взаимодействия субъектов системы профилактики в борьбе с наркотизацией несовершеннолетних.

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены