01.04.2016

На коллегии прокуратуры города Москвы выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства

В прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и организация прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства.

В работе коллегии, помимо руководителей структурных подразделений аппарата, прокуроров административных округов, межрайонных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур, приняли участие начальник УФМС России по г.Москве Ольга Кириллова и заместитель начальника ГУ МВД России по г.Москве Олег Баранов.

news_2_310316_1.jpg

Прокурор города открыл заседание, подчеркнув актуальность повестки дня для столичного региона.

По данным ФМС России, по состоянию на 31 декабря 2015 года на территории Москвы находилось 1,46 млн иностранных граждан, что составляет 12% от численности населения Москвы. Большинство иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учет по месту пребывания (69,5%), прибыло в столицу с целью осуществления трудовой деятельности – 2,4 млн человек, с частными целями – 0,5 млн человек (14,2%), с туристическими – 0,3 млн (9,6%), для получения образования – 0,1 млн (3,4%). При этом доля граждан стран СНГ в общем миграционном потоке составляет почти 87%.

В рамках реализации предоставленных законом полномочий по надзору за исполнением законов в сфере миграции органами прокуратуры города в истекшем году выявлено более 3,2 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено 252 представления, на незаконные правовые акты уполномоченных органов принесено 199 протестов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1782 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.

news_2_310316_2.jpg

Как показывает надзорная практика, законодательство в сфере миграции нарушается как мигрантами и их работодателями, так и должностными лицами органов государственной власти (УФМС, ГУ МВД и УФССП). Об этом, в частности, свидетельствует произошедшая 30 января с.г. на востоке Москвы трагедия, когда в результате пожара в производственном помещении - швейном цехе на улице Стромынка, д. 25 погибло 12 человек – граждан Республик Узбекистан и Киргизия.

Установлено, что 15 привлеченных к трудовой деятельности мигрантов вопреки закону проживали непосредственно в швейном цехе и в квартире по улице Миллионная. Факт незаконного размещения трудовых мигрантов длительное время оставался вне поля зрения органов миграционного контроля и внутренних дел. Из-за отсутствия надлежащего межведомственного взаимодействия с ОМВД России по районам Сокольники и Богородское сотрудники УФМС необходимой информацией не располагали, проверки указанных объектов не проводили, нарушения закона своевременно не пресекли.

news_2_310316_3.jpg

Органами прокуратуры г. Москвы выявлялись факты регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по мнимым договорам найма жилья, незаконной массовой регистрации в «резиновых» квартирах. В связи с необоснованной постановкой иностранных граждан на регистрационный учет прокурорами в 2015 году в суды направлено 218 исковых заявлений об аннулировании регистрации и снятии с миграционного учета, из которых 204 уже рассмотрены и удовлетворены.

Многочисленные нарушения допускаются подразделениями УФМС России по г. Москве в рамках административной юрисдикции, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа органов миграционного контроля по обращению к исполнению постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности (остаются невзысканными штрафные санкции на сумму почти в 400 млн рублей).

news_2_310316_4.jpg

ГУ МВД России по г. Москве и его структурными подразделениями требования законодательства по противодействию нелегальной миграции также выполняются не в полной мере: не реализуются должным образом полномочия по профилактике правонарушений в сфере миграции, допускаются нарушения в рамках административного производства и т.д.

Отдельные нарушения в деятельности УФССП России по Москве и его подразделений на местах связаны с несоблюдением установленного законом суточного срока направления в суд копий постановлений об окончании исполнительных производств о выдворении иностранных граждан.

В свою очередь, организация и осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере миграции не всегда отвечают требованиям, предъявляемым профильным приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

news_2_310316_5.jpg

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков коллегия выработала дополнительные меры по их устранению.

Надзор за исполнением миграционного законодательства остается в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры столицы. Прокурор потребовал от подчиненных не снижать наступательность и активность надзорных мероприятий, проявлять принципиальность в устранении нарушений закона.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены