05.08.2016

На коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы в первом полугодии 2016 года

Сегодня, 5 августа 2016 года под председательством прокурора города Москвы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 6 месяцев с.г. с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского, руководителей подразделений аппарата прокуратуры города, окружных, межрайонных и специализированных прокуроров и их заместителей.

Открывая заседание, Владимир Чуриков отметил, что в первом полугодии столичные прокуроры добились в целом положительной динамики по всему спектру ранее намеченных задач.

news_2_050816_1.JPG

Столичные прокуроры реализовывали правозащитную функцию, обеспечивали законность в социальной и экономической сферах, координировали деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, профилактике преступлений, повышению эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, осуществляли надзор за исполнением законов о противодействии экстремизму и терроризму, борьбе с коррупцией.

Более 40,5 тыс. выявленных нарушений закона, свыше 10 тыс. привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности должностных лиц, а также 255 возбужденных по инициативе прокуроров уголовных дел свидетельствуют о том, что органами прокуратуры города Москвы проделана значительная надзорная работа.

news_2_050816_2.JPG

В условиях преодоления экономического кризиса в центре внимания на постоянной основе обеспечивалась защита прав граждан, в особенности социально уязвимых категорий населения, на оплату труда, охрану здоровья. Принятые органами прокуратуры города меры административного, гражданского и уголовно-правового характера по восстановлению нарушенных прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда способствовали погашению задолженности по заработной плате в размере более 540 млн рублей.

В рамках надзора за исполнением природоохранного законодательства, активно использовались меры реагирования гражданско-правового характера: сумма заявленных к взысканию требований о возмещении ущерба окружающей среде составила более 3,8 млрд рублей.

news_2_050816_3.JPG

Приоритетным направлением оставалась сфера бюджетных правоотношений, в том числе сопряженных с процессом пополнения доходной части бюджетов, реализацией государственными и муниципальными заказчиками закупочных процедур. По фактам противоправных посягательств на бюджетные средства в правоохранительные органы направлено 39 материалов, возбуждено 27 уголовных дел. Преимущественно такие случаи вскрывались при проверке бюджетных учреждений, занятых в сфере ЖКХ.

Принимались меры по возмещению в судебном порядке ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, взысканию доходов, полученных от незаконной игорной деятельности. Сумма требований к недобросовестным налогоплательщикам составила более 1,5 млрд рублей; к организаторам азартных игр – почти 1 млрд рублей.

news_2_050816_4.JPG

Нарушения законодательства о закупочной деятельности выявлялись как при размещении заказа, так и на стадии его исполнения и приемки выполненных работ. Более двухсот лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 6 уголовных дел.

Пресекались случаи неправомерного использования и распоряжения публичной собственностью, самовольного захвата объектов недвижимости, в том числе земельных участков. По-прежнему актуальными оставались проблемы в сфере долевого строительства: возведение жилых домов осуществлялось в отсутствие разрешений и с нарушением сроков, денежные средства граждан привлекались застройщиками на основании договоров, содержащих не предусмотренные законом условия.

При проверке организаций коммунального комплекса прокуроры сталкивались с фактами ведения неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, способствующей увеличению долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов. По инициативе прокуроров возбуждено 22 уголовных дела.

news_2_050816_5.JPG

Отмечено повышение эффективности прокурорского надзора за расходованием финансовых ресурсов в рамках исполнения государственного оборонного заказа. Выявленная сумма ущерба от злоупотреблений составила 1,5 млрд рублей.

В защиту прав и законных интересов граждан и государства прокуроры предъявили в суды 3919 исков (заявлений). При этом сумма заявленных требований возросла более чем в 6 раз и превысила 6,6 млрд рублей.

Большое внимание прокурорами уделялось проверкам соблюдения законности учета преступлений, вопросам упреждения, выявления и устранения искажений информации о преступлениях и лицах, их совершивших, о результатах расследования уголовных дел, обоснованности регистрации преступных деяний либо их укрытия от учета.

news_2_050816_6.JPG

По результатам прокурорских проверок пресечено более 40 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. Прокурорами выявлено 50 фактов фальсификации документов первичного учета. Вскрыто более полутора тысяч случаев излишней регистрации дополнительных эпизодов преступлений. В 6 раз возросло число установленных фактов необоснованного учета преступлений по многоэпизодным уголовным делам, более чем наполовину – сроков представления документов первичного учета – 27 230, почти в два раза – случаев искажения сведений о коррупционной направленности преступлений, и в пять раз – фактов необоснованного отражения информации о подразделениях, выявивших преступления. По-прежнему выявлялись манипуляции, связанные с занижением суммы причиненного преступными деяниями ущерба и завышением его возмещения.

В связи с выявленными нарушениями принято более тысячи актов прокурорского реагирования, внесено почти 400 представлений. По требованию прокуроров за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 660 должностных лиц поднадзорных правоохранительных органов.

news_2_050816_7.JPG

Прокуратурой города продолжена работа по исполнению законодательства по вопросам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Проведено 384 экстрадиционные проверки в отношении лиц, разыскиваемых компетентными органами иностранных государств. Подавляющее большинство проверок проведено прокуратурой Московского метрополитена (51 или 13,2 %).

В целях возможной выдачи обеспечено своевременное заключение под стражу 109 лиц и продление сроков содержания под стражей 131. Фактов незаконного задержания и заключения под стражу таких лиц не допущено.

Инициировано 28 ходатайств о выдаче лиц, находящихся на территории иностранных государств. Организовано исполнение 85 запросов об оказании правовой помощи, а также 6 поручений об осуществлении уголовного преследования. По заключениям прокуроров объявлено в международный розыск 48 обвиняемых и осужденных.

news_2_050816_8.JPG

Первое полугодие 2016 года отмечается ростом количества поступивших в органы прокуратуры г. Москвы обращений на 43,4% (с 165 424 в 2015 году до 237 194), при этом рост обращений, поступивших в аппарат прокуратуры г. Москвы, составил более 140% (с 31 013 до 74 909).

Чаще всего граждане обращались по вопросам нарушения трудового законодательства, об исполнительном производстве, в защиту прав и интересов несовершеннолетних, о нарушении жилищного законодательства и вопросам иных социальных сфер.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности.

news_2_050816_9.JPG

В первом полугодии 2016 года принятыми мерами удалось не допустить роста преступности. За 6 месяцев зарегистрировано 94 595 (АППГ – 94 611) преступлений. При этом уровень раскрываемости преступлений существенно не изменился и составил всего 33,3%.

В структуре преступности возросло число краж, мошенничеств, преступных деяний, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения, повторных преступных проявлений. Существенно снизилось число особо тяжких преступлений (на 22%), а их раскрываемость незначительно увеличилась.

Правоохранительными органами меньше выявлено преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег (-26,4%), в сфере незаконного хранения оружия (-12,1%). Снизилась активность работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, которых в первом полугодии зарегистрировано всего 7 806 (-27,4%), в том числе их сбыта (-31,1%).

Отмечается рост преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (+8,9%), на 37,9% увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, что свидетельствует о просчетах в профилактической работе правоохранительных органов.

news_2_050816_10.JPG

Работа коллегии была нацелена на конструктивное обсуждение проблем и недостатков в организации прокурорского надзора.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский отметил системную и напряженную работу прокуратуры города Москвы, и поставил задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий период.

По результатам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры города во втором полугодии 2016 года, которые отражены в решении коллегии.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены