02.08.2013

На коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы в первом полугодии 2013 года

Сегодня, 2 августа 2013 г. под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 6 месяцев 2013 г.

В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, представители правоохранительных органов столицы, федеральных органов исполнительной власти, Правительства Москвы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры и их заместители.

1.jpg

Прокурор города в своем докладе остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в истекшем полугодии и конкретных задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий период.

Количество обращений граждан, обратившихся в органы прокуратуры города, достигло 145 тыс. На личном приеме прокурорами принято более 26 тыс. человек. Мерами прокурорского реагирования восстановлены и защищены права и свободы тысяч людей. Всего пресечено почти 48 тыс. нарушений федерального законодательства, приведено в соответствие с законом почти 8 тыс. незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности более 5 тыс. лиц, к дисциплинарной - 4,7 тыс., предостережено о недопустимости нарушения закона более 2 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 244 уголовных дела.

При реализации правозащитной функции в центре внимания прокуроров находились социальные вопросы, связанные с оплатой труда и обеспечением его безопасных условий, защитой прав наиболее социально уязвимой категории граждан: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, соблюдением жилищных прав граждан, прав на охрану здоровья. В социальной сфере вскрыто более 15,5 тыс. нарушений закона, принято свыше 8 тыс. актов прокурорского реагирования. В суды в защиту прав граждан заявлено около 4 тыс. исков, что на 13% больше, чем в предыдущем полугодии.

Прокуроры активно отстаивали права граждан на своевременную оплату труда, проводили работу с предприятиями-должниками. Принятыми мерами, в т.ч. уголовно-правового воздействия, удалось преодолеть негативную тенденцию роста задолженности по заработной плате. В результате к концу полугодия задолженность в сравнении с окончанием прошлого года снизилась со 140 до 93 млн. рублей на 3 предприятиях, осуществляющих научные исследования и разработки. При этом задолженность по заработной плате, пенсиям и пособиям, выплачиваемой из бюджета города Москвы, отсутствует.

2.jpg

Пресекались прокурорами правонарушения в экономической сфере, контролировалось целевое расходование бюджетных средств, уделялось внимание защите прав предпринимателей. Вскрывались многочисленные нарушения при использовании и распоряжении федеральным имуществом и имуществом, принадлежащего городу. Выявлены неединичные факты неисполнения подрядчиками принятых на себя обязательств и бездействия при этом государственных заказчиков.

Много нарушений закона допущено при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ: их выявлено на 53% больше (около 250). Прокуратура города активно занималась вопросами соблюдения законности при размещении заказов для государственных (муниципальных) нужд, целевого расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов из городского бюджета. Восстановлены права граждан, нарушенные действиями управляющих компаний при начислении платежей за услуги ЖКХ.

В сфере противодействия коррупции органами прокуратуры города выявлено 1266 нарушений закона. Существенно возросло число направленных в суды исковых заявлений, количество лиц, привлеченных по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности. По результатам изучения прокурорами 1412 нормативных правовых актов и их проектов (+38%) коррупциогенные факторы исключены из 51. 

3.jpg

В два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности (808). Удалось переломить ситуацию, связанную со снижением зарегистрированных фактов взяточничества и направленных в суд уголовных дел. По итогам полугодия больше на 46% зарегистрировано преступлений за дачу и получение взяток (422 преступления).

Продолжает оставаться сложной ситуация с нелегальной миграцией: число нарушений закона в этой сфере возросло на 40%. Прокурорами на 47% больше принесено протестов, на 57% – внесено представлений, на 32% – привлечено лиц к административной ответственности. В три раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел по материалам прокурорских проверок. 

Не жителями Москвы совершено каждое второе преступление, из них иностранными гражданами (прежде всего, ближнего зарубежья) - более 40% преступлений. Преступность мигрантов растёт и становится более жестокой. Так, почти на 60% возросло количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% – убийств, на 37% – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В пять раз возросло количество совершенных мигрантами мошенничеств.6.jpg

Эффективность работы по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, в первом полугодии повысилась: в 9 раз больше возбуждено уголовных дел (всего 83), из них в суд направлено 24 дела. Вместе с тем недавно вскрытый факт функционирования на территориях районов ГОльяново и Измайлово пяти подпольных швейных цехов, в которых длительное время работало более 800 иностранных граждан, свидетельствует об отсутствии системной и скоординированной работы правоохранительных и контролирующих органов.

В первом полугодии с.г. активизирована работа прокуроров по противодействию незаконной игорной деятельности. В столице пресечена деятельность около 600 игорных заведений, изъято свыше 16 тыс. единиц игрового оборудования, возбуждено 21 уголовное дело о незаконной организации и проведении азартных игр. Каждая информация о функционировании игрового клуба, изложенная в обращении граждан, сообщении СМИ, является предметом проверки. Так, по обращениям граждан, поступившим на сайт прокуратуры города, проверено более 130 адресов, изъято около 2 тыс. игрового оборудования.

В то же время, принятые меры противодействия нелегальному игорному бизнесу по-прежнему не адекватны масштабам его распространения. Это обусловлено как извлечением дельцами сверхкрупной прибыли, так и формальным подходом к работе отдельных сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а в некоторых случаях - и покровительством этой деятельности.

7.jpg

В связи с событиями, произошедшими Троицком административном округе, где в результате ДТП погибло 18 человек, особую актуальность приобретают меры, связанные с обеспечением транспортной безопасности. По-прежнему на объектах транспортной инфраструктуры выявляются факты привлечения к трудовой деятельности нелегальных мигрантов, их низкой профессиональной подготовки. Продолжает отсутствовать контроль за технической исправностью транспортных средств, допуск к управлению водителей без прохождения медицинского освидетельствования при выпуске транспортных средств на линию.

В настоящее время прокуратурой города организована проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, трудового, миграционного, законодательства о лицензировании.

Особое внимание прокуроры уделяли надзору за соблюдением прав несовершеннолетних. Проверено исполнение законодательства об охране жизни и здоровья детей, об образовании и дополнительном образовании, о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверок пресечено свыше 6200 нарушений закона.

Несмотря на принимаемые меры, в том числе в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений, по итогам первого полугодия в городе отмечен рост подростковой преступности на 14%. Количество подростков, совершивших преступления в период проведения с ними индивидуальной профилактической работы, увеличилось на 28%. Особую тревогу вызывает тот факт, что в первом полугодии значительно (на 43%) возросла преступность в отношении детей – всего совершено 1701 преступление. Преступления сексуального характера, жертвами которых стали дети и подростки, увеличились более чем в 2 раза.

В целом криминогенная обстановка в городе характеризуется увеличением зарегистрированных преступлений до 88 тыс., ростом на 35% числа особо тяжких преступлений, особенно на территории Центрального административного округа (в 2 раза). На 23% больше зарегистрировано в городе изнасилований, на 16% - мошенничеств. Увеличилось число наркопреступлений, вымогательств, преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег. Продолжается рост рецидивной преступности (+24%) и преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ (+26%).

4.jpg

Вместе с тем в городе отмечено снижение на 11% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, меньше совершено убийств, хулиганств, а также краж (составляющих половину от всех зарегистрированных преступлений). На 21% сократилось количество умышленных уничтожений имущества путём поджога, на 16% – преступлений с применением огнестрельного оружия. Меньше людей погибли в результате преступных посягательств (545 человек против 585 за прошлое полугодие).

В первом полугодии с.г. впервые удалось переломить ситуацию, связанную со снижением раскрываемости преступлений: она выросла на 3,3% и достигла 35,7%. В то же время, раскрываемость преступлений в городе является низкой, что обусловлено, прежде всего, недостатками в организации работы оперативно-розыскных подразделений и ведомственного контроля за их деятельностью. Так, в столице раскрыта только каждая пятая кража. Не раскрыто 93% краж автомобилей и 80% квартирных краж.

Серьёзную обеспокоенность вызывает ситуация с незаконным распространением и потреблением наркотических средств. В первом полугодии зарегистрирован рост наркопреступности на 13%, в том числе на 7% - связанной с наркосбытом. Значительно увеличилось (в полтора раза) количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического и токсического опьянения (1462), из них более половины – тяжкие и особо тяжкие преступления. Весомую долю наркопреступлений совершают иногородние граждане. Мигрантами в первом полугодии с.г. совершено каждое седьмое преступление данной категории, при этом наиболее активными участниками нелагального оборота наркотиков по-прежнему остаются граждане Таджикистана. Несмотря на принимаемые меры, раскрываемость преступлений со сбытом наркотиков составила лишь 32%.

5.jpg

Остро стоит проблема незаконного оборота курительных смесей, содержащих вещества, сходные по пагубному воздействию с наркотиками. Эта проблема обсуждалась в марте текущего года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Москвы. По его итогам совещание обратилось к Мэру с предложением установить конкретное экспертное учреждение, уполномоченное проводить исследования изымаемых смесей. Правительство Москвы оперативно (в течение месяца) отреагировало на обращение: экспертные учреждения определены, финансирование исследований обеспечено за счет бюджета города. Такие исследования существенно оптимизируют борьбу с наркоманией и наркопреступностью.

Много нарушений закона допускается органами следствия и дознания на досудебной стадии уголовного судопроизводства. За 6 мес. прокурорами пресечено более 146 тысяч нарушений, за которые к дисциплинарной ответственности привлечены 3200 сотрудников. По материалам прокурорских проверок возбуждено 678 уголовных дел.

В ходе проверок выявлены факты искажения статистической отчетности, направленные на искусственное завышение показателей о состоянии преступности и раскрываемости преступлений, результатах предварительного расследования. Установлены многочисленные случаи необоснованного отнесения преступлений к категории экономической и коррупционной направленности.

Не изжита порочная практика сокрытия преступлений от учета: при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении прокурорами выявлено 97 тыс. нарушений. В том числе, на 16% больше вскрыто нарушений в органах Следственного комитета РФ. В ходе проверок поставлено на учет почти 3000 ранее известных, но не зарегистрированных преступлений.

Повышенное внимание уделялось вопросам противодействия терроризму. Прокурорами на постоянной основе проверяется антитеррористическая защищенность предприятий связи, объектов повышенной опасности, инженерно-технических сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность города, предприятий и учреждений транспорта, Московского метрополитена, в жилом секторе. На местах созданы антитеррористические комиссии и рабочие группы, заседания которых проходят ежеквартально. Проводится мониторинг средств массовой информации и сети Интернет в целях недопущения распространения информационных материалов террористического характера. Решением Московского городского суда удовлетворено заявление прокурора города о признании организации «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация» (АБТО) террористической и запрете её деятельности.

8.jpg

Возросла результативность проведённых проверок в сфере противодействия экстремизму. На постоянной основе проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение экстремистских проявлений при проведении публичных мероприятий, осуществляется системный мониторинг СМИ и Интернет-пространства. Значительное внимание уделяется вопросам профилактики экстремистских проявлений среди несовершеннолетних и молодежи. В истекшем полугодии на 16% снизилось количество преступлений экстремистской направленности (с 25 до 21). В суды города направлено 48 заявлений о признании материалов экстремистскими.

«Москва – это многонациональный город, - подчеркнул Сергей Куденеев, - Поэтому очень важно не допускать и предотвращать межэтнические конфликты, всплески насилия и обострение экстремистских проявлений, любую нетерпимость по национальному признаку».

Прокурор города потребовал от подчиненных обеспечения законности предвыборной кампании и выборов Мэра Москвы, их прозрачности, открытости и демократичности, неукоснительного соблюдения избирательных прав граждан.

По результатам обсуждения итогов работы в истекшем полугодии, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора, коллегия выработала конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.




Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены