27.12.2013

Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор бывшему следователю СУ СК РФ по г. Москве и адвокату, осужденным за покушение на мошенничество в особо крупном размере

Вступил в законную силу обвинительный приговор Тверского районного суда г.Москвы от 19 сентября 2013 г., которым теперь уже бывший старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по САО г. Москвы майор юстиции Андрей Новиков и адвокат коллегии адвокатов «Московский юридический центр» филиала «Адвокатская консультация «Интеллект» Леонид Яськин осуждены по ч. 3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере), Новиков – с использованием при этом своего служебного положения.

Установлено, что Новиков решил извлечь материальную выгоду из уголовного дела о должностном преступлении, находившегося у него в производстве, и привлек для этого знакомого адвоката Яськина. В дальнейшем следователь склонил фигуранта уголовного дела к замене защитника, и через Яськина вел с ним переговоры о возможности его условного осуждения. Подследственного убеждали, что вынесение ему приговора, не связанного с реальным лишением свободы, возможно только за денежное вознаграждение в 150 тыс. долларов США, предназначенного, в том числе, работникам Коптевского районного суда и прокуратуры Северного административного округа г.Москвы.

В действительности Новиков и Яськин никому деньги передавать не собирались, и повлиять на исход уголовного дела не могли.

19 декабря 2012 г. Яськин был задержан в кафе на Новослободской улице после того, как получил от своего подзащитного в качестве взятки 150 тыс. долларов США.

Суд приговорил Новикова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных и следственных органах. Яськин, с учетом его активного способствования раскрытию преступления и изобличения соучастника, приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, также с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года.

Осужденные обжаловали вынесенный приговор, однако Московский городской суд с их доводами не согласился и оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Государственное обвинение по делу поддерживал представитель прокуратуры г.Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены