18.10.2013

Жителю г.Нижний Новгород, осужденному в столице за заведомо ложный донос, предстоит уборка мусора возле отделения полиции по месту своего жительства

В прокуратуре города Москвы на постоянной основе анализируется практика прекращения уголовных дел органами предварительного расследования ГУ МВД России по г.Москве.

Как показывает анализ, значительное число решений о прекращении уголовных дел ввиду отсутствия события преступления принимается в связи с заведомо ложным сообщением заявителей о совершении преступлений.

Как правило, инсценируется хищение, угон автотранспортного средства в целях уклонения от административной ответственности за дорожно-транспортное происшествие, либо получения страховой выплаты.

В таких случаях для недобросовестных заявителей наступают последствия в виде уголовного преследования и судимости по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Так, 44-летний инженер из г.Нижний Новгород Алексей Морозов в апреле 2013 г. обратился в ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы с заявлением о хищении в столице личного автомобиля стоимостью 1 млн. 100 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража в крупном размере) и осуществлялось предварительное следствие.

В ходе расследования выяснилось, что никто «Форд» Морозова не угонял. Накануне он его выгодно продал, а в полицию обратился, чтобы получить страховую выплату в размере якобы похищенного автомобиля.

Следователь вынужден был прекратить уголовное дело по заявлению Морозова по основанию, указанному в п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, однако в тот же день возбудил уголовное дело уже в отношении лже-заявителя.

За совершенное преступление 18 июня 2013 г. Пресненский районный суд г.Москвы приговорил Морозова к наказанию в виде 200 часов обязательных работ, то есть к выполнению в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ.

Суд направил в уголовно-исполнительную инспекцию ГУ ФСИН России по Нижегородской области распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора. В качестве обязательных работ осужденному определена уборка строительного мусора после ремонта помещений территориального отделения полиции, расположенного по месту его жительства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены