05.09.2016

Жительница Красноярска осуждена за организацию заказного убийства молодого москвича

Сегодня, 5 сентября 2016 года с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры столицы Московский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении жителей г. Красноярска: 53-летней Ольги Петровой, 45-летнего Ильи Кецбая и 34-летнего Павла Удалова. Петрова осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и пособничество в совершении покушения на убийство и убийства по найму), Кецбая – по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к покушению на убийство и убийству по найму), Удалов – по ч. 3 ст. 30, п.п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что в 2003 году Петрова «заказала» убийство 23-летнего сына своего бывшего сожителя-москвича, полагая, что их отношения прекратились по его вине. Для физического устранения молодого человека она обратилась к своему знакомому Кецбая, которому передала деньги в размере 7 тыс. долларов США. Посредник, в свою очередь, привлек непосредственного исполнителя – Удалова.

Согласно разработанному плану, Удалов приехал в столицу, выследил потерпевшего и нанес ему 3 ножевых ранения. Однако, несмотря на полученные травмы жизненно важных органов, молодой человек остался жив.

Неудавшаяся попытка не остановила «заказчицу», и она вновь обратилась к Кецбая, чтобы тот довел начатое до конца за вознаграждение в 20 тыс. долларов США.

Кецбая договорился с еще двумя жителями г. Красноярска, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и предоставил им информацию о предполагаемой жертве.

Осенью 2006 года исполнители прибыли в столицу, выследили молодого человека и шесть раз выстрелили в него из пистолета. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.

По подозрению в совершении указанных преступлений весной 2015 года Петрова, Кецбая и Удалов были задержаны. Непосредственные исполнители убийства в настоящее время находятся под стражей в г. Красноярске, им предъявлено обвинение в совершении указанного преступления и других насильственных преступлений.

Поскольку государственным обвинителем были представлены в суде достоверные и допустимые доказательства, достаточные для изобличения преступных деяний подсудимых, суд приговорил Петрову к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Кецбая и Удалов осуждены на 14 и 12 лет соответственно, с отбыванием наказаний в исправительной колонии строгого режима каждый.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск родственницы погибшего о возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены