30.01.2017

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности являлась одним из ключевых направлений работы прокуратуры города в 2016 году

В 2016 году прокуратурой города особое внимание уделялось взаимодействию с Уполномоченным по защите прав предпринимателей города Москвы и общественными объединениями предпринимателей.

В целях информационного сотрудничества с объединениями предпринимателей прокуратурой города проведено 4 совместных заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группы и рабочей группы по защите прав предпринимателей, на которых рассматривались вопросы, волнующие бизнес.

Полученная информация явилась основанием для организации органами прокуратуры соответствующих проверок и принятия мер реагирования.

В 2016 году с учетом особенностей административно-территориального деления столицы, выработана новая форма «общения» с бизнес-сообществом, а именно, встречи с предпринимателями проводились прокурорами административных округов совместно с Уполномоченным по правам предпринимателей в городе Москве и с участием представителей органов государственной власти (депутатов Московской городской Думы, должностных лиц окружных управлений ГУ МЧС России по г. Москве, Роспотребнадзора по г. Москве, территориальных ИФНС г. Москвы и др.). Состоялось одиннадцать подобных мероприятий. Взаимный обмен информацией позволил предотвратить, а в отдельных случаях оперативно пресечь нарушения прав предпринимателей.

В рамках одной из встреч обозначено наличие проблем при предоставлении предпринимателям технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Результаты проверки показали, что сетевыми организациями нередко не соблюдаются сроки рассмотрения заявок предпринимателей на техприсоединение, выдачи технических условий на проведение работ, заключения соответствующих договоров и их исполнения. В свою очередь, ресурсоснабжающими организациями принимаются необоснованные решения об отказе в заключении договоров на подключение (техприсоединение), плата за оказание услуг взимается по повышенным тарифам. Вскрытые прокурорами нарушения отражены в соответствующих актах прокурорского реагирования.

Прокурорами принимались меры по снижению административного давления на бизнес, пресекались нарушения порядка предоставления предпринимателям государственных услуг и оказания государственной поддержки, в том числе в сфере инвестиционной деятельности и земельных правоотношений, а также при отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставлении объектов недвижимости в аренду. Осуществлялся надзор за соблюдением прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Всего в 2016 году прокурорами выявлено 1286 нарушений законодательства в сфере соблюдения прав предпринимателей, внесено 291 представление, 286 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 39 лиц привлечено к административной ответственности, по инициативе прокуроров 40 незаконных правовых актов приведено в соответствие с действующим законодательством.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены