24.11.2016

За вооруженные разбойные нападения на столичных предпринимателей и их похищения осуждены пятеро граждан Республики Азербайджан

Сегодня, 24 ноября 2016 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении граждан Республики Азербайджан: 41-летнего Заура Алиева, 37-летних Намика Ганбарова, Анара Юсубова, 35-летнего Эльнура Юсубова и 42-летнего Анара Насирова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека), п.п. «а, б» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), п. «а. б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов).

Установлено, что в августе 2013 года Алиев создал на территории г. Москвы банду, в состав которой в разное время вошли ранее судимые братья Юсубовы, Ганбаров и Насиров. На вооружении банды находилось огнестрельное оружие: не менее 5 пистолетов, автомат Калашникова, карабин и многочисленные боеприпасы.

До августа 2014 года сообщники вымогали у соотечественников, занимающихся предпринимательской деятельностью, денежные средства за общее покровительство, угрожая при этом расправой. В отношении четырех предпринимателей, которые отказались платить, члены банды в различных составах совершили нападения.

Так, 29 января 2014 года у предпринимателя под угрозой оружия забрали ключи и документы от его автомашины «Мерседес Бенц» стоимостью 1,1 млн. рублей. Машину впоследствии по поддельным документам перерегистрировали на сожительницу Ганбарова и использовали при совершении дальнейших нападений.

28 июля 2014 года еще одного из потерпевших соучастники пытались похитить с территории автостоянки, но вследствие его активного сопротивления им это сделать не удалось.

В августе 2014 года членами банды были похищены и удерживались в различных местах на территории Новой Москвы еще двое коммерсантов, которые впоследствии были освобождены за выкуп в размере 8,8 млн рублей, собранный родственниками.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Алиева к 18 годам лишения свободы. Ганбаров, Юсубовы и Насиров осуждены на сроки от 13 до 15 лет лишения свободы. Все будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима.

Также судом удовлетворены гражданские иски, заявленные одним из потерпевших, на общую сумму более 10,8 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены