07.10.2016

За убийство автовладельца, выставившего свою машину на продажу в Интернете, два москвича приговорены к длительным срокам лишения свободы

Сегодня, 7 октября 2016 года с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры столицы Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летних нигде не работающих москвичей Ильи Костенко и Ильи Иванова. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), п.п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что в сентябре 2015 года Костенко и Иванов разработали план быстрого обогащения путем совершения убийства одного из владельцев дорогостоящих автомобилей, выставляющих их на продажу в Интернете. Для этого они арендовали гаражный бокс, подготовили орудия преступления: кастет и веревку, оба конца которой завязали вокруг металлических штырей.

14 сентября 2015 года Костенко, изучая информацию соответствующих интернет-сайтов, остановился на объявлении о продаже автомобиля марки «Ауди Q5».

Уже на следующий день сообщники встретились с владельцем машины и под предлогом тщательного осмотра технического состояния автомобиля предложили проехать на нем к ранее арендованному гаражу. На месте Костенко сзади накинул на шею мужчины приготовленную веревку и стал стягивать ее концы. В это время Иванов избивал его руками, ногами, а также кастетом. Собственник иномарки скончался на месте от асфиксии.

С целью сокрытия совершенного преступления Костенко и Иванов поместили тело убитого в багажник автомобиля «Шкода Октавия», который отогнали за пределы гаражного комплекса. Похищенный «Ауди Q5» стоимостью более одного миллиона рублей они намеревались перепродать, однако сделать это не успели, так как были задержаны.

Поскольку государственным обвинителем были представлены в суде достоверные и допустимые доказательства, достаточные для изобличения преступных деяний подсудимых, суд приговорил Костенко к 16 годам лишения свободы, Иванова - к 17 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждый.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск супруги погибшего о возмещении морального вреда и материального ущерба в размере более 2,7 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены