04.07.2016

За совершение преступлений по мотивам национальной ненависти и вражды осуждены 12 молодых людей

Сегодня, 4 июля 2016 года с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры столицы Щербинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 25-летнего жителя Тверской области Александра Соколова, 20-летнего жителя г. Москвы Сергея Углова, а также 10 жителей Москвы и Московской области в возрасте от 17 до 20 лет, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п. «а» ч. 3, ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1, п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Установлено, что в 2013 году молодые люди, обучавшиеся в средних образовательных учреждениях столицы, на почве общих националистических убеждений объединились с целью нападений на людей с неславянской внешностью. Своих жертв они выискивали по внешним признакам, как правило, в районе железнодорожной станции «Щербинка» в вечернее время, нападали и избивали.

За декабрь 2013 года от их действий пострадали трое мужчин, выходцев из Средней Азии и Закавказья. Один из потерпевших от полученных травм скончался, остальных удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

В январе 2014 года участники группы были задержаны.

Поскольку государственным обвинителем были представлены в суде достоверные и допустимые доказательства, достаточные для изобличения преступных деяний подсудимых, суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 4 до 10 лет. В частности, к 10 годам лишения свободы приговорен самый старший участник группы – Соколов. Отбывать наказания двое несовершеннолетних осужденных будут в воспитательных колониях, остальные - в исправительных колониях общего и строгого режимов. Одному из подсудимых суд счел возможным назначить 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены