16.10.2015

За приготовление к получению взятки и покушение на мошенничество осужден бывший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области

Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении, теперь уже бывшего следователя 4 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Леонида Плотникова. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки лично в виде денег, в крупном размере за совершение бездействия в пользу представляемого взяткодателем лица, которое входило в его служебные полномочия) и по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, путем обмана с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Установлено, что Плотников решил извлечь личную выгоду из уголовного дела, находившегося у него в производстве.

Адвокату лица, которое проверялось на причастность к совершению экономического преступления, он предложил за взятку в размере 540 тыс. руб. освободить подзащитного от уголовной ответственности.

18 августа 2014 года следователь получил от адвоката часть денег в размере 50 тыс. руб., а спустя два дня - оставшуюся часть оговоренной суммы. Фактически повлиять на привлечение подзащитного взяткодателя к ответственности Плотников не мог, поскольку на тот момент уголовное дело у него было изъято и передано другому следователю.

При получении денег он был задержан с поличным.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Плотникова к 6 годам 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 60-ти кратном сумме взятки – 58,7 млн рублей. Помимо этого, суд лишил его права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены