09.07.2018

За причинение смерти по неосторожности мужчина предстанет перед судом

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя г. Грозный. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, в начале сентября 2016 года обвиняемый находился у одного из домов по Новинскому бульвару в г. Москве и в ходе конфликта, развившегося на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с ранее не знакомым ему мужчиной, неожиданно нанес ему один удар правой рукой в область лица слева, причинив своими действиями потерпевшему физическую боль.

От неожиданного удара потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. В результате он получил черепно-мозговую травму и был доставлен в ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского», где спустя месяц скончался.

Черепно-мозговая травма квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и повлекла за собой смерть потерпевшего.

Обвиняемый, хотя и не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде смерти потерпевшего, но при необходимой внимательности и предусмотрительности, исходя из обстоятельств произошедшего конфликта – неожиданности удара для потерпевшего и его высокого роста, наличия широкой твердой жесткой поверхности в виде асфальтового покрытия на месте конфликта, должен был и мог предвидеть эти последствия, а именно то, что от нанесенного им удара мужчина может упасть на асфальт и получить травму, не совместимую с жизнью.

Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены