16.06.2015

За осуществление незаконной банковской деятельности, прибыль от которой составила более 33 млн. рублей, осуждены семеро участников организованной группы

Сегодня, 16 июня 2015 года, Хамовнический районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении: 44-летнего Зокира Мухитдинова, 40-летнего Виталия Мухина, 33-летнего Шукрулло Турсунова, 42-летнего Вахтанга Кверквеладзе, 43-летних Олега и Игоря Провоторовых и 27-летней Татьяны Лапшиной. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Установлено, что в мае 2012 года подсудимые вступили в преступный сговор и разработали план, направленный на извлечение дохода от осуществления незаконной банковской деятельности.

Используя ряд подконтрольных фиктивных фирм и организаций, зарегистрированных на неосведомленных лиц, без соответствующего разрешения, не зарегистрировав свою деятельность в установленном порядке, сообщники систематически совершали незаконные банковские операции (расчеты по поручению юридических лиц по их банковским счетам, инкассация денежных средств, кассовое обслуживание юр. лиц), с извлечением дохода в виде взимаемых с заинтересованных лиц процентов.

По мере поступления заявок от клиентов об осуществлении транзита и обналичивания денежных средств, с целью выведения их из-под налогового и иного государственного контроля, подсудимые предоставляли им реквизиты и номера счетов подконтрольных им фиктивных организаций. После перечисления денег на их расчетные счета, организованная группа фактически становилась распорядителем и держателем этих денежных средств и вела их электронный учет. Через систему «Банк-Клиент» (удаленно, с использованием электронного ключа и пароля) денежные средства аккумулировались на расчетных счетах указанных организаций, открытых в различных банках в Москве и Московской области.

Всего в период с мая 2012 года по ноябрь 2013 года на эти счета переведено свыше 4 млрд. 84 млн. рублей. При этом вознаграждение членов группы составляло более 33 млн. рублей, которые сообщники разделили между собой.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы, в зависимости от роли и степени участия в совершении преступления, суд приговорил Мухитдинова и Олега Провоторова к 3 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кверквеладзе, Игорь Провоторов и Турсунов приговорены каждый к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мухин и Лапшина приговорены соответственно к 3 годам и 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. На основании Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от назначенного наказания Мухин и Лапшина освобождены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены