16.04.2018

За мошенничество в особо крупном размере житель Московской области предстанет перед судом

Прокуратурой города утвердила обвинительное заключение в отношении 33-летнего жителя Московской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, мужчина, состоя в должности старшего специалиста по особым поручениям отделения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел Российской Федерации, решил похитить денежные средства одного из столичных коммерсантов.

Сотрудник правоохранительных органов в ходе неоднократных встреч с предпринимателем ввел последнего в заблуждение, сообщив, что в случае передачи ему денежных средств в сумме 2 млн. рублей, в силу занимаемой должности окажет содействие в заключении государственного контракта с возглавляемым коммерсантом юридическим лицом. Кроме того, обещал обеспечить беспрепятственную фактическую приемку и оплату постановленного товара, а также создать все условия для дальнейшего его участия в проводимых департаментом конкурсных процедурах на право заключения государственного контракта.

Фактически злоумышленник не намеревался исполнять взятые на себя обязательства ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий.

Введенный в заблуждение об истинном объеме служебных полномочий мужчины предприниматель согласился выполнить озвученные требования, при этом попросил снизить сумму вознаграждения до 1,5 млн. рублей, на что получил согласие.

После этого обвиняемый, находясь на территории сквера, прилегающего к одному из домов на ул. Большая Полянка, получил от коммерсанта оговоренные 1,5 млн. рублей, которые незаконно присвоил себе, распорядившись ими по своему усмотрению.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены