31.10.2016

За истекший период 2016 года мерами реагирования прокуратуры Москвы погашена задолженность по зарплате на сумму более 1 млрд рублей

На особом контроле органов прокуратуры г. Москвы находятся вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд. Результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере.

Органами прокуратуры города в текущем году выявлено более 8,7 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. С целью их устранения прокурорами внесено 940 представлений, по результатам рассмотрения которых 670 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора свыше 520 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности.

В целях восстановления прав работников в суд прокурорами предъявлено более 1,9 тыс. заявлений о взыскании заработной платы на сумму 236,9 млн рублей.

При установлении в действиях недобросовестных работодателей признаков преступления материалы проверок направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. За истекший период 2016 года по направленным прокурорами материалам проверок возбуждено 28 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), осуждено 6 лиц.

На заседании межведомственной рабочей группы прокуратуры города по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы, пенсий и социальных пособий обсуждаются причины несвоевременности оплаты труда работников предприятий столицы и дополнительные меры, которые необходимо принять для погашения задолженности.

В результате принятых в текущем году мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате во ФГУП ВЭИ в размере 103,8 млн. рублей, ОАО «МКБ «Компас» в размере 194,4 млн. руб., ОАО НИАТ 48,5 млн. рублей. Всего в текущем году по требованию прокуроров погашена задолженность по заработной плате в размере более 1 млрд. 157 млн. руб.

Ситуация с оплатой труда работников предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, находится на постоянном контроле прокуратуры города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены