18.08.2015

Вынесено судебное постановление в отношении москвича, который в состоянии невменяемости совершил убийство жены и малолетнего сына

Сегодня, 18 августа 2015 года Московский городской суд рассмотрел постановление о применении принудительной меры медицинского характера в отношении 36-летнего москвича, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе, малолетнего лица, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии).

Установлено, что 5 января 2015 года в своей квартире на улице Сторожевой мужчина, находившийся под воздействием психотропного вещества амфетамина, совершил жестокое убийство своей 27-летней супруги и годовалого сына.

Ввиду наличия у данного лица психического заболевания, исключающего вменяемость, суд применил к нему принудительные меры медицинского характера - направление на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

Постановление вынесено в соответствии с позицией государственного обвинителя прокуратуры города Москвы. Кроме этого, как показало изучение в прокуратуре материалов уголовного дела, совершению преступления способствовало бездействие сотрудников полиции, которые накануне прибыли по вызову в квартиру, однако мер к защите прав и законных интересов малолетнего ребенка и его матери не приняли.

Так, 5 января 2015 года мать мужчины, также находившаяся в квартире, позвонила в службу «02» и сообщила о неадекватном и агрессивном поведении сына, о его угрозах в адрес членов семьи.

Сотрудники ОМВД по району Лефортово г. Москвы прибыли на вызов спустя два часа и, оставив без внимания действия мужчины, находившегося в состоянии психического расстройства и наркотического опьянения, покинули квартиру.

В ходе предварительного расследования уголовного дела об убийстве двух человек следственным управлением по ЮВАО ГСУ СК России по г. Москве признаков состава преступления в действиях сотрудников полиции выявлено не было.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой отменено. Процессуальная проверка возобновлена, ее проведение поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены