04.12.2014

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении группы лиц, совершивших тяжкие преступления, в том числе похищения людей

Сегодня, 4 декабря 2014 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей столицы: Кирилла Дроздова-Тихомирова, Андрея Михайлишина, Юрия Щелокова, Николая Никитина, а также оперуполномоченного по розыску ОУР КМ ОВД по району «Вешняки» Марины Артамоновой и теперь уже бывшего младшего оперуполномоченного ОУР КМ ОВД по району «Вешняки» Павла Кузнецова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены: Дроздов-Тихомиров по ч. 3 ст. 33, п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностным лицом полномочий, совершенное с применением насилия, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 № 377-ФЗ) – (иные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, соединенные с угрозой убийством), п.п. «в», «д» ч.ч. 2,3 ст. 132 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ) – (иные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, с угрозой применения насилия к потерпевшей, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетней), п. «д» ч.2 ст.131 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ) – (изнасилование заведомо несовершеннолетней).

Артамонова и Кузнецов по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностным лицом полномочий, совершенное с применением насилия), Кузнецов также по п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Михайлишин, Щелоков и Никитин по ч. 5 ст. 33, п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и по п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Установлено, что в октябре 2012 г. Дроздов-Тихомиров у себя в квартире совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 10-летней девочки.

В ходе расследования данного преступления было установлено, что он и ранее насиловал детей: в ноябре-декабре 2004 г. его жертвами стали две девочки 15 и 11 лет.

Кроме этого, следствием установлены и иные факты преступной деятельности, как Дроздова-Тихомирова, так и других лиц.

Так, в сентябре 2010 г. Дроздов-Тихомиров, являясь заместителем генерального директора ООО «Интер-Строй», обнаружил в компании крупную недостачу, однако обращаться в установленном порядке в правоохранительные органы не стал. Вместо этого коммерсант провел собственное «расследование», к которому привлек знакомых сотрудников полиции Артамонову и Кузнецова. С целью получения признательных показаний сообщники организовали задержание на территории ООО «Интер-Строй» бывшей помощницы генерального директора компании, которая, по мнению Дроздова-Тихомирова, похитила деньги. В инсценировке задержания принимали участие генеральный директор компании Михайлишин, а также Щелоков и Никитин, которые для оказания психологического давления на женщину были одеты в камуфляжное обмундирование сотрудников органов внутренних дел и использовали предметы, похожие на оружие.

Действующие оперативные работники Артамонова и Кузнецов, создававшие видимость проведения легальных оперативно-розыскных мероприятий, опрашивали «задержанную», угрожая поместить в изолятор временного содержания. Тем не менее, добиться от женщины признательных показаний не удалось, в связи с чем ее пришлось отпустить.

После этого Дроздов-Тихомиров, Михайлишин, Кузнецов, Щелоков и Никитин с применением насилия и спецсредств на территории строительного объекта вблизи г. Старая Купавна Московской области похитили работника фирмы-подрядчика и вывезли на автомобиле в ближайшую лесопосадку. Как и в предыдущем случае, от него требовалось признаться в якобы имевшем место хищении стройматериалов и денежных средств ООО «Интер-Строй». Потерпевший - гражданин Республики Узбекистан был подвергнут жестокому избиению, однако в краже не признался. После истязаний он уехал на родину.

Характерно, что ни один потерпевший в правоохранительные органы не обращался, давая возможность преступникам уйти от ответственности. Факты противоправных деяний группы лиц, включая работников полиции, удалось установить только в ходе расследования уголовного дела о посягательстве Дроздова-Тихомирова на малолетнюю девочку.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Дроздова-Тихомирова к 15 годам лишения свободы, Кузнецова – к 8 годам лишения свободы, Михайлишина – к 6 годам лишения свободы, Щелокова – к 5 годам 6 мес. лишения свободы, Никитина – к 3 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Артамонову суд приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил ее специального звания «капитан полиции».

Кроме этого, суд лишил всех осужденных права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями на срок от одного до двух лет.

Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении материального и морального ущерба на общую сумму более одного млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены