11.07.2013

Вынесен приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн. рублей

Сегодня, 11 июля 2013 г., Тверской районный суд г. Москвы вынес судебные решения по уголовному делу в отношении подданного Великобритании 49-летнего Уильяма Браудера и гражданина России Сергея Магнитского.

Браудер признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а Магнитский – по ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (организация уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В суде установлено, что ООО «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс», подконтрольные Браудеру и Магнитскому, незаконно применяли региональную налоговую льготу Республики Калмыкии и федеральную налоговую льготу, предоставляемую предприятиям, штат которых не менее чем на 50% состоит из инвалидов. Для этих целей соучастники зарегистрировали указанные предприятия в республиканском министерстве инвестиционной политики в качестве инвесторов в экономику этого региона, однако в действительности никаких инвестиций этими фирмами не осуществлялось.

Кроме того, Магнитский приискал лиц, обладающих группами инвалидности, и фиктивно трудоустроил их в штат указанных организаций. При этом инвалиды никакой трудовой деятельностью в них не занимались. В результате таких действий, Браудер и Магнитский уклонились от уплаты налога на прибыль за 2001 год на общую сумму более 500 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении Браудера слушалось в его отсутствие, поскольку компетентными органами Великобритании отказано в его выдаче России. В отношении Магнитского судебное заседание проводилось на основании определения Конституционного суда Российской Федерации, в соответствии с которым возможно рассмотрение уголовного дела в отношении умершего обвиняемого с целью его возможной реабилитации.

Браудер заочно осуждён к наказанию в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года.

В отношении Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 г. в следственном изоляторе, постановлением суда уголовное дело прекращено в связи со смертью. В удовлетворении заявлений его родственников о реабилитации – отказано.

Обвинительное заключение по делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

Государственное обвинение поддержано государственными обвинителями прокуратуры города Москвы и Тверской межрайонной прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены