26.12.2016

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве предпринимателя, сопряженном с его похищением

Сегодня, 26 декабря 2016 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего предпринимателя из г. Санкт-Петербурга Алексея Бахтина, 25-летнего жителя столицы Николая Овчинникова, 24-летнего жителя Республики Ингушетия Берса Чаниева и 24-летнего москвича Олега Ожиганова.

Бахтин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация покушения на похищение человека, группой лиц по предварительному сговору), Овчинников – по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений), п.п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека), Чаниев и Ожиганов – по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

Установлено, что предприниматель Бахтин организовал похищение своего партнера по бизнесу. Для этого он вступил в преступный сговор с Овчинниковым, Ожигановым, Чаниевым и еще одним соучастником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, пообещав им заплатить за исполнение 600 тыс. рублей.

5 ноября 2015 года сообщники прибыли в квартиру, которую бизнесмен арендовал вместе с партнером на улице 1905 года. Согласно договоренности Бахтин оставил открытой входную дверь и похитители напали на его спящего товарища. Однако когда сообщники пытались связать мужчину, он оказал сопротивление. С целью подавления воли потерпевшего нападавшие стали его душить.

Решив, что потерпевший находится в бессознательном состоянии, подельники загрузили его тело в машину для вывоза в заранее намеченное место в Сергиево-Посадском районе Московской области. Обнаружив, что мужчина скончался, они избавились от тела, оставив его во дворе одного из домов по улице Барклая.

В ходе оперативных мероприятий, в том числе благодаря записям с камер видеонаблюдения на подъезде жилого дома, все участники преступления были задержаны в период с 8 по 28 ноября 2015 года.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Овчинникова к 19 годам лишения свободы, Бахтина к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, Чаниев и Ожиганов приговорены к 5 годам 6 месяцам лишения свободы каждый. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск матери погибшего о взыскании с Овчинникова морального вреда в размере 1 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены