28.07.2015

Вынесен приговор по уголовному делу о разбойном нападении на квартиру столичного предпринимателя и посягательстве на жизнь двух сотрудников правоохранительных органов

Сегодня, 28 июля 2015 года, Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 63-летнего жителя Калужской области Резо Бухникашвили и ранее судимого 32-летнего жителя Московской области Ивана Лебедева. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан и организации), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой).

Кроме того, Бухникашвили осужден по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой).

Установлено, что 12 декабря 2013 года Бухникашвили и Лебедев совместно с другими сообщниками, вооруженные огнестрельным оружием, незаконно проникли в одну из квартир д. 25 по Комсомольскому проспекту столицы и совершили разбойное нападение на семью столичного предпринимателя, похитив имущество на общую сумму свыше 450 тыс. рублей.

По вызову соседей на место происшествия прибыли сотрудники полиции из ОМВД России по району Хамовники и потребовали открыть дверь в квартиру, в которой в тот момент находились «налетчики», удерживавшие троих потерпевших.

Под угрозой применения огнестрельного оружия один из членов семьи сообщил сотрудникам полиции ложные сведения об отсутствии опасности. Несмотря на это полицейские, заметив на лице потерпевшего следы крови, проникли в жилое помещение.

В результате последовавшей за этим перестрелки двое сотрудников полиции были ранены, двое сообщников Бухникашвили и Лебедева от полученных телесных повреждений скончались, а они сами были задержаны.

С учетом позиции государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы по совокупности преступлений Бухникашвили приговорен к 22 годам лишения свободы, Лебедев – к 14 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски, заявленные прокуратурой города в интересах Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и Департамента здравоохранения Москвы, в связи с оказанием медицинской помощи сотрудникам полиции, на общую сумму почти 250 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены