03.06.2013

Вынесен приговор по уголовному делу о похищении сына предпринимателя Евгения Касперского

Сегодня, 3 июня 2013 г. Хорошевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей столицы: 31-летнего Семена Громова, 32-летнего Олега Маюкова, 63-летнего Николая Савельева и его 32-летнего сына Николая Савельева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в крупном размере).

Установлено, что указанные лица вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 г. решили похитить с целью выкупа сына генерального директора ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского - Ивана.

В процессе подготовки к совершению преступления они собирали информацию о студенте Иване Касперском, изучали его распорядок дня и посещаемые места. Помимо этого, участники группы приобрели три иномарки и несколько десятков сотовых телефонных аппаратов, нашли место для насильственного удержания потерпевшего.

Утром 19 апреля 2011 г. Громов и Маюков схватили молодого человека в момент, когда он подходил к месту работы и насильно посадили в автомашину под управлением Устимчука, завязали глаза и сковали наручниками.

По пути следования похитители пересадили потерпевшего в другую автомашину и вывезли в садовое товарищество «Роща» Сергиево-Посадского района Московской области, где в течение 5 дней удерживали в бане на участке семьи Савельевых.

Родителям Ивана Касперского по телефону было выдвинуто требование заплатить за освобождение сына 3 миллиона евро.

24 апреля 2011 г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов установили местонахождение похищенного и освободили его. В тот же день участники группы были задержаны на посту ГИБДД на 47 км Ярославского шоссе по пути следования в Москву, куда они направлялись с целью передачи родителям Касперского электронного носителя с информацией о состоянии сына и решения вопроса о получении выкупа.

Устимчук, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уже осужден приговором 94 гарнизонного военного суда от 30 августа 2012 г. на 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд согласился с позицией государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы, и признал подсудимых виновными в полном объеме предъявленного обвинения. Савельев старший приговорен к 11 годам лишения свободы, его сын - к 10 годам, Громов - к 9 годам, Маюков - к 7 годам.

Все осужденные будут отбывать наказания в исправительной колонии строгого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены