14.06.2017

Вынесен приговор по уголовному делу о нападениях на пожилых владельцев квартир, заключивших договоры пожизненной ренты

Сегодня, 14 июня 2017 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Москвы 47-летнего Виталия Студеникина, 34-летнего ранее судимого Валерия Семенова, а также 52-летнего Андрея Сизова, без определенного места жительства и также ранее судимого.

В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Установлено, что в 2014 году Студеникин решил заработать на смерти пенсионеров-владельцев квартир, которые заключили договоры пожизненной ренты. При этом, чтобы ускорить совершение сделок по отчуждению квартир и их последующую реализацию, он изготовил из медицинских препаратов функциональный яд, имитирующий естественную смерть. Для совершения убийств за денежное вознаграждение в 10 тыс. рублей он привлек Семенова и Сизова.

29 июня 2014 года Сизов и Семенов напали на пожилого мужчину в подъезде по месту его жительства в поселке «Мосрентген». Однако мужчина оказал активное сопротивление, в связи с чем сообщники не смогли сделать ему смертельный укол и скрылись.

Данное обстоятельство не остановило сообщников. Их следующей жертвой стала пожилая женщина, с которой у Студеникина был заключен договор пожизненной ренты.

7 июля 2014 года они напали на пенсионерку в подъезде ее дома по ул. 4-ая Сокольническая и с помощью шприца ввели в ногу яд. Перед смертью женщина успела позвонить в дверь к соседке и рассказать о случившемся.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал заместитель прокурора города Москвы Андрей Ганцев.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд приговорил Студеникина к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Сизова – к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Семенова - к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего о взыскании 3 млн рублей. 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены