02.12.2015

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности

Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя столицы Родиона Чесалова, который ранее занимал различные должности в группе компаний занимающихся сферой «IT» технологий в области сетевой безопасности. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в сентябре 2010 года Чесалов с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, решили похитить денежные средства компании, занимавшейся закупкой, поставкой и внедрением вычислительной техники. Подконтрольное преступной группе ООО «Сетевые Системы» заключило договор с одной из крупнейших мобильных компаний на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, предоставление права использования программного обеспечения.

Для выполнения данных работ участники группы привлекли субподрядную организацию. Согласно условиям договора все работы, выполняемые субподрядчиком, принимались представителями ООО «Сетевые Системы», денежные средства по каждому из подписанных сторонами актов выполненных работ также перечислялись на расчетный счет этой фирмы.

В октябре 2011 года соучастники в целях придания своим действиям видимости гражданско-правовых отношений перечислили субподрядчику 24,2 млн рублей.

Субподрядная организация выполнила все условия контракта, компания-заказчик своевременно и в полном объеме перечислила согласно условиям контракта в адрес ООО «Сетевые Системы» денежные средства в сумме более 467,6 млн рублей.

Однако, ООО «Сетевые Системы» большую часть денег в сумме 384,3 млн. по фиктивным основаниям платежа перевела на расчетные счета иных подконтрольных преступной группе фирм.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Чесалова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены