05.07.2016

Вынесен приговор по уголовному делу о контрабанде и сбыте сильнодействующего вещества под видом препаратов для похудения

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы Преображенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей Московской области 40-летнего Алексея Миронова и 48-летнего Асима Бейбутова, а также 41-летней ранее судимой гражданки Республики Молдова Алы Доброжан. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ, совершенная организованной группой), ч. 3 ст. 234 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка и пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ) и ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 234 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту сильнодействующих веществ).

Суд установил, что указанные лица, объединившиеся в организованную группу под руководством Миронова, занимались контрабандой из Республики Казахстан сильнодействующего вещества – сибутрамина, запрещенного на территории Российской Федерации, и сбытом его в Московском регионе.

Так, Миронов с апреля 2013 года приобретал в Казахстане биологически активные добавки для похудения, содержащие в своем составе сибутрамин. Контрабандная поставка этих препаратов в Москву осуществлялась железнодорожным транспортом. Бейбутов получал груз, перевозил его в столицу и г. Подольск Московской области для хранения, где передавал фасовщикам и курьерам.

Реализацией средств для похудения занималась Доброжан на принадлежащих Миронову двух интернет-сайтах. Она принимала заказы от клиентов, контролировала работу фасовщиков и курьеров, инструктировала и контролировала действия Бейбутова.

Проживающие на территории Москвы и Московской области клиенты получали БАДы для похудения от курьеров, проживающих в регионах - в почтовых отделениях ФГУП «Почта России». Деньги за реализованные БАДы Бейбутов получал как лично, так и наложенными платежами, после чего передавал их Доброжан, которая отдавала их и новый заказ Миронову.

Деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками УФСКН России по г. Москве.

В зависимости от роли и степени участия суд приговорил Миронова к 10 годам 6 месяцам, Бейбутова – к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Доброжан осуждена к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Помимо этого, суд приговорил каждого участника организованной группы к штрафу в размере 500 тыс. рублей в доход государства.

Суд также согласился с позицией прокурора относительно судьбы вещественных доказательств по данному уголовному делу. В собственность государства обращены денежные средства, изъятые по местам жительства осужденных и в банковских ячейках, на общую сумму почти 3 млн 330 тыс. рублей, три автомобиля «Хендэ», ноутбук и другая оргтехника, а также мобильные телефоны и сим-карты к ним.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены