28.09.2016

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении мошенническим путем квартир, принадлежащих Министерству обороны РФ

Зюзинский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 жителей г. Москве и Московской области в возрасте от 37 до 70 лет: Сергея Масловского, Александра Аверина, Виктора Патрикеева, Юлии Перегуды, Андрея Кислухина, Сергея Харитонова, Михаила Козлова, Альберта Власова, Владимира Авдеева, Сергея Гуляева, Игоря Бухрякова, Натальи Аверьяновой, Алексея Мещерякова, Надежды Михайловой.

Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Кроме того, Масловский - по ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная организованной группой), Бухряков, Аверьянова и Мещерякова также осуждены по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ,

Установлено, что в период с сентября 2010 года по март 2013 года Масловский руководил преступным сообществом, целью которого было систематическое незаконное приобретение прав на недвижимое имущество, принадлежащие государству в лице Департамента городского имущества г. Москвы и Министерства обороны РФ, и его последующая легализация.

Всего в преступную деятельность было вовлечено более 40 соучастников. Они, выдавая себя за военнослужащих, незаконно оформляли через суд право собственности на квартиры, которые впоследствии ими продавались по рыночной стоимости. Общий материальный ущерб, причиненный государству, составил более 186,4 млн рублей.

С учетом позиции государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы и Зюзинской межрайонной прокуратуры суд приговорил руководителя преступного сообщества Масловского к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 200 тыс. рублей в доход государства. Остальные осуждены на сроки от 2,5 до 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее организатор этого преступного сообщества Валерий Даниелян осужден на 11,5 лет лишения свободы. В отношении других соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены