28.07.2016

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении более 125 млн рублей, выделенных для нужд Федеральной таможенной службы России

Сегодня, 28 июля 2016 года с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников Федеральной таможенной службы России: начальника Главного управления информационных технологий Алексея Шашаева и начальника отдела планирования этого же управления Елены Соболевой, а также столичных предпринимателей Игоря Береговского и Вячеслава Лысакова. Шашаев и Соболева осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере), Береговский и Лысаков – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной группы, в особо крупном размере).

Установлено, что в период с ноября 2011 года по февраль 2012 года указанные лица обеспечили победу в аукционе коммерческой организации ООО «СБЛ-Техноложис», возглавляемой Лысаковым.

Так, Шашаев и Береговский организовали подготовку технических требований к аукциону (на право заключения государственного контракта на поставку неисключительного права использования программного обеспечения для обеспечения функционирования программных продуктов «Оракл») в электронной форме с внесением в них «закладок», ограничивающих конкуренцию.

Соболева, согласно отведенной ей роли, заранее сообщила бюджет предстоящего аукциона, подготовила и направила от имени ФТС России в определенные соучастниками коммерческие организации запросы о предоставлении ценовой информации, необходимые для последующего обоснования сформированной соучастниками завышенной начальной цены контракта.

В свою очередь, Береговский предоставил генеральному директору ООО «СБЛ-Технолоджис» информацию о полном перечне работ, товаров, услуг, сроках поставки и внесенных совместно с Шашаевым и Соболевой в технические требования аукционной документации «закладках», ограничивающих конкуренцию, являющихся гарантией победы в предстоящем аукционе и заключения контракта на выгодных для ООО «СБЛ-Технолоджис» условиях.

Лысаков вычленил и обналичил разницу между средствами, перечисленными ФТС России в рамках выполнения условий государственного контракта и фактически затраченными ООО «СБД –Технолоджис» на его выполнение в размере 15 % от цены контракта с последующим их распределением между членами организованной группы.

После победы указанной фирмы часть денежных средств на сумму, которая была завышена стоимостью заключенного контракта, сообщники обналичили и похитили. Таким образом, мошенническим путем из бюджета Российской Федерации было похищено более 125 млн. рублей, выделенных для нужд ФТС России.

Суд приговорил Береговского к 7 годам лишения свободы, Лысакова – к 3 годам лишения свободы, Шашаева – к 5 годам лишения свободы и Соболеву – к 5 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Также всем им назначены штрафы на общую сумму 2 млн рублей.

Кроме этого, суд лишил Соболеву и Шашаева права занимать должности в органах государственной и исполнительной власти, правоохранительных органах а также на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года каждого.

Приговором суда Шашаев лишен специального звания «генерал-лейтенант таможенной службы», Соболева лишена специального звания «полковник таможенной службы».

Находившиеся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении Шашаев и Лысаков взяты под стражу в зале суда.

Суд также удовлетворил иск прокурора и взыскал с виновных солидарно более 125 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены