29.04.2013

Вынесен приговор о покушении на убийство молодого человека у ТРЦ «Европейский»

Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего студента одного из московских вузов Бекхана Ризванова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений).

Аналогичное обвинение следствием предъявлено 22-летнему Магомеду Эльдиеву, бывшему старшему специалисту 3 разряда Замоскворецкого районного отдела судебных приставов УФССП по г. Москве, который в настоящее время объявлен в международный розыск.

Суд установил, что вечером 5 июня 2012 г. Ризванов с сообщником на Большой Дорогомиловской улице беспричинно спровоцировали ссору с тремя ранее им незнакомыми молодыми людьми.

После словесной перепалки молодые люди направились в сторону торгового центра «Европейский», надеясь, что большое скопление людей на Киевской площади позволит избежать развития конфликта.

Эльдиев настиг одного из мужчин и схватил его за руки, а Ризванов в это время начал наносить ему удары ножом в грудь. Пытаясь пресечь преступление, его товарищ выстрелил несколько раз в нападавших из находящегося при нем травматического пистолета. В результате Ризванов был ранен и не смог довести свой преступный умысел до конца. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи потерпевший, которого он пытался убить, был спасен. Эльдиеву с места происшествия удалось скрыться.

Действия свидетеля, применившего травматическое оружие в целях защиты потерпевшего, признаны правомерными.

Коллегия присяжных заседателей Московского городского суда согласилась с доводами государственного обвинения прокуратуры г.Москвы, признала Ризванова виновным в совершении указанного преступления и не заслуживающим снисхождения.

Принимая во внимание эти обстоятельства, и учитывая, что Ризванов совершил особо тяжкое преступление, а судом ему назначено чрезмерно мягкое наказание - в виде 8 лет лишения свободы, приговор подлежит обжалованию в апелляционном порядке в Верховный суд Российской Федерации.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены