08.08.2013

Вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего следователя ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Неллы Дмитриевой и предпринимателя Максима Каганского

Сегодня, 8 августа 2013 г. Хорошевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по г. Москве Неллы Дмитриевой и президента правления ЗАО «Вектор» Максима Каганского.

Каганский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину), и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РФ .

Дмитриева осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Каганский, ранее работавший в органах внутренних дел, решил извлечь личную выгоду из проблем двух знакомых предпринимателей, в отношении которых ГСУ ГУ МВД России по г. Москве расследовалось уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Он убедил коммерсантов в своих возможностях за определенную плату повлиять на благоприятный исход дела, за что в ноябре-декабре 2009 г. получил от них 800 тыс. долларов США.

Помимо этого, Каганский воспользовался информацией о расследовании ГСУ ГУ МВД России по г. Москве еще одного уголовного дела по подозрению этих же предпринимателей в контрабанде. Данное уголовное дело находилось в производстве его знакомого следователя Дмитриевой.

Каганский договорился с Дмитриевой совместно получить от подозреваемых 3 млн. долларов США за освобождение их от уголовной ответственности.

В действительности это уголовное дело на момент «переговоров» уже расследовалось Следственным департаментом МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем прокуратуры г. Москвы и приговорил: Каганского к 5 годам 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 400 тыс.рублей в доход государства. Дмитриеву к 3 годам 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, суд запретил ей занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 23 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены