08.10.2013

Вынесен обвинительный приговор участникам организованной преступной группы мошенников, продававших пожилым москвичам физраствор под видом лекарств от тяжелых болезней

Сегодня, 8 октября 2013 г. Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 13 участников преступной группы мошенников, «специализировавшихся» на обмане столичных пенсионеров: Евгения Ястребкова, Елены Строевой, Алексея Пчелинцева, Вадима Юлоськова, Ильи Шабанова, Дмитрия Грязнова, Виктории Грязновой, Светланы Михеевой, Дмитрия Журавлева, Натальи Журавлевой, Лилии Климушиной, Сергея Першина и Елены Кашмовой.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что участники группы обманывали пожилых людей (как правило, одиноких и инвалидов), похищая их деньги под предлогом продажи дорогостоящих лекарств от смертельных болезней.

Действовали мошенники по одной схеме: звонили пенсионерам под видом проведения социального опроса и получали от них сведения о медицинских учреждениях, где они обслуживаются, о сданных ими анализах, и т.д. Затем, представляясь работниками соответствующих поликлиник и больниц, а также врачами разных практик и учеными, сообщали старикам об их якобы тяжелых заболеваниях и необходимости срочного лечения.

Потерпевших длительное время настойчиво «обрабатывали», меняя голоса и представляясь разными специалистами, убеждая в необходимости приобретения дорогостоящих лекарств.

После того, как согласие на покупку «лекарств» было получено, оговаривалась сумма и к пенсионерам отсылались курьеры с товаром. Посыльные вначале осматривали квартиру, якобы проверяя условия хранения лекарств, затем, убедившись в отсутствии посторонних людей, получали деньги взамен на флаконы с физраствором.

В общей сложности, от действий мошенников пострадали 40 пожилых москвичей. В ряде случаев преступникам не удалось завладеть их деньгами, так как рядом оказывались родственники потерпевших, либо сами пенсионеры, заподозрив обман, проверяли результаты сданных ими анализов, обращаясь в медучреждения.

Преступная деятельность группы была пресечена в декабре 2011 г. сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных при отработке контактов пострадавших.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Ястребкова, Строеву, Пчелинцева, Юлоськова, Шабанова, Грязнова, Климушину, Першина к наказанию в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима на сроки от 4 лет 6 мес. до 10 лет. Михеевой, Кашмовой и супругам Журавлевым суд счел возможным назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, Грязновой – 4 года лишения свободы, с испытательным сроком на 5 лет каждому.

Суд также удовлетворил заявленные потерпевшими гражданские иски на суммы от 65 тыс. до 1,2 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены