26.04.2013

Вынесен обвинительный приговор участникам банды, совершавшим вооруженные нападения на столичные склады

Сегодня, 26 апреля 2013 г., Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении граждан Республики Таджикистан: 27-летнего Абдулхакима Менглибоева, 24-летнего Мухаммада Газиева, 22-летнего Азамжона Хусенова и 21-летнего Азизжона Хайтматова.

В зависимости от роли и степени участия они осуждены по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), ч.1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Установлено, что подсудимые входили в состав банды, созданной летом 2011 г. для нападений на столичные складские помещения. Помимо Менглибоева, Газиева, Хусенова и Хайтматова в состав преступной группы входили и другие лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Участники банды, вооруженные автоматом «АК-74» и пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами из травматического пистолета «ИЖ-79-9Т», тщательно готовились к ночным «налетам» на склады: собирали информацию об объектах нападений, планировали свои действия и распределяли роли.

С июля по август 2012 г. в составе банды подсудимые совершили 3 вооруженных нападения на охраняемые товарные склады столичных коммерческих организаций. Добычей преступников стали около 40 тыс. пар детской обуви и 42 тыс. складных зонтов, личные вещи и мобильные телефоны охранников. Общая сумма причиненного ущерба составила почти 11 млн. рублей.

Их деятельность была пресечена 22 августа 2012 г. правоохранительными органами при попытке вывоза похищенного имущества с территории одного из складов.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы, признал Менглибоева, Газиева, Хусенова и Хайтматова виновными и назначил им наказание от 12 до 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях строгого режима.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального вреда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены