08.02.2013

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Владимира Квачкова и Александра Киселева

Сегодня, 8 февраля 2013 г., Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 64-летнего Владимира Квачкова и 62-летнего Александра Киселева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ст. 279 и ч.1 ст. 205-1 УК РФ (приготовление к организации вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя Российской Федерации, а также склонение к совершению вооруженного мятежа).

Помимо этого, Киселев осужден за незаконное приобретение, перевозку, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в составе группы лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 222 УК РФ).

Судом установлено, что в сентябре 2009 г. Квачков, избранный Общероссийским офицерским собранием на должность начальника штаба общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», приступил к организации вооруженного мятежа с целью свержения государственного конституционного строя. Для этого в качестве организаторов т.н. «боевых групп» он привлек Киселева и других лиц, изъявивших желание принять участие в мятеже.

Соучастники проводили подготовительную работу, включая разведывательные мероприятия, в различных регионах страны. Так, в г. Санкт-Петербурге Киселев приобрел огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые хранил по месту своего жительства.

Местом начала мятежа был избран г.Ковров Владимирской области, где планировалось силами вооруженных групп, сформированных из бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, осуществить захват зданий органов власти и управления, МВД, МЧС и ФСБ России, а также завладеть оружием и военной техникой для вооружения прибывающих из регионов "боевиков".

Успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные акции по всей территории России и в конечном итоге привести к захвату власти в стране.

Мятеж был предотвращен правоохранительными органами 20 июля 2010 г.

Данное уголовное дело расследовано следственным управлением ФСБ России. Обвинительное заключение утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой г.Москвы.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и по совокупности совершенных преступлений приговорил Квачкова и Киселева к 13 и 11 годам лишения свободы соответственно. Назначенное наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены